이럴 땐 도대체 뭐라고 말해야 하나요? - 직장, 가정, 사회에서 바로 통하는 결정적 대화 기술
이오타 다쓰나리 지음, 황소연 옮김 / 지식너머 / 2017년 4월

신랑과 혹은 사회관계를 통해 만나는 이성 대화상대와의 매끄러운 대화를 위해서 읽은 책이예요. 제가 원하는 바를 정확하게 잘 전달하는 것도 중요한 목적 가운데 하나죠. 상대방에 대한 이해없이, 내 방식만 옳다고 고집하면서 대화를 하다보면 원점을 맴돌뿐 아니라 받아들여지지 못하는 느낌때문에 상처 받기도 쉬운데 이 책은 남/녀는 대화방식 자체가 다르다는 점을 전제로하고 있기에 그 점을 인정하고 본다면 유용한 수단들이 가득 들어있어요. 남자는 여자가 비언어적인 분위기로 풍기는 메세지, 행간 사이에 숨어있는 메세지에 주목하도록 안내하고, 여자는 남자에게 솔직하게 메세지를 전달하도록 안내하고 있어요. 남편이랑 초기에는 이것때문에 오해가 많이 있었는데, 이대로 실천해보니까 관계가 한결 매끄러워졌어요. 여자는 대화할 때, 표리부동한 경우가 많은데 남자는 보통의 경우 말하는 것과 원하는 것이 같더라구요. 직장생활에서 성과를 칭찬할때도 여자는 가까운 사람들의 칭찬과 인정을 원하는 반면, 남자는 리더의 인정을 원한다는 점 등의 차이를 짚어주고 있어요. 같은 말을 해도 더 효과적인 말을 할 수 있게 안내하고 있기에 쉽고 재밌으면서도 유용한 책이예요.