명상맛집 - 세계 최고 명상가들의 25가지 명상 레시피
강민지 지음 / 불광출판사 / 2024년 8월

한 개인이 어떤 상황에 처해있고, 또 어떤 시각을 가지고 있고, 어떤 방식이 스스로를 다독이고 돌이켜 보게 하는데 도움을 주는 지가 모두 다르다. 그래서 명상 입문서를 이것 저것 뒤적여 본다고 하더라도 만족스러운 명상법을 찾기란 쉽지 않다. 한 개인에게 놓여진 어떤 문제를 해결함에 있어 스스로를 내려놓고 마음챙김을 하는 것은 필수불가결하지만 속세에 찧긴 범인에게는 너무 추상적이고 이상적인 방법으로 다가온다. 그래서 명상 입문과 더 나아가 장기적인 실천을 원함에도 불구하고 실제로 계속해서 명상을 하는 인원이 폭발적으로 늘어나지는 않는 것이 현실이다. 이러한 현실을 외면하고 스스로에게 맞는 명상법을 만날 수 있도록 가볍고 또 재미있게 갖은 명상법을 소개하는 책이 있었으면 했는데 그에 걸맞는 책이 있었다.

그 책이 바로 강민지 저자의 <명상맛집>(불광출판사,2024)이다. 이 책에서는 다양한 명상가와 그들의 시그니처 명상을 소개한다. 단순히 명상방법에 대한 소개를 하는 것을 넘어서, 그 명상가들이 어떠한 사람인지, 그들이 어덯게 명상법을 고안했는 지 등에 대한 짧지만 진중한 이야기가 담겨있다. 더불어 시그니처 명상을 실행해보면서 함께 읽으면 좋은 그들의 저서도 함께 소개하고, 명상 방법도 친절하게 설명해준다. 이에 그치지 않고 그 명상을 한 마디로 맛 볼 수 있는 메뉴 치환 기록이 특히 인상 깊은 도서이다. 또한 이 알찬 내용이 다소 딱딱해보이지 않도록 전체적인 틀을 맛집을 소개하는 가이드 북을 보는 만들어서 누구나 손쉽게 명상에 입문할 수있도록 이끌어주는 점이 좋았다.

이름난 명상가들이라 해서 명상을 경험하지 않은, 혹은 오랜기간 지속적으로 명상을 실천하기에 어려움을 겪었던 이들과 천지차이가 나는 존재가 아니라는 점을 시사하는 것 또한 의미있는 지점이라고 생각한다. 그들 역시 대다수의 사람들과 같은 고민(인간사에서 빼놓을 수 없는 희로애락, 직장 문제 등)을 하고, 문제에 직면해 해결하고자 애쓰다가 명상을 찾게 되었다는 것 까지 비슷하다. 독자로 하여금 동질감을 일으켜 한층 더 책에 몰입할 수 있도록 돕는다.

<명상맛집>을 읽다보면 인간적인 공감을 불러일으키는 명상가들의 이야기로 느슨하지만 단단한 내적 친밀감을 먼저 쌓게 되고, 열린 마음으로 다양한 명상법에 입문하게 된다. 건포도 먹기 명상, 마음챙김 회의, 탈조건화, 화두 명상 등 새롭고, 다양한 방식의 명상들이 다채롭게 담겨있다. 낯설지만 새로운 방식의 명상을 통해 가부좌를 틀고 눈을 감고 하는 명상만이 명상이 아님을 알 수 있는 것 역시 고무적이라고 생각한다. 이러한 다양한 맛을 담은 <명상맛집> 덕분에 한 권의 책을 읽었음에도 불구하고 자신에게 맞는 명상을 찾아가는 복잡다단한 과정을 심층적으로 경험할 수 있다. 한 권의 책을 읽었을 뿐인데 스스로를 단련하고 또 수련해보는 시간을 가질 수 있다는 점이 이 도서의 가장 큰 매력 포인트라는 생각이 든다. 또한 단순히 명상법을 안내하는 것에 그치지 않고, 일상 생활에서 명상을 지속할 수 있는 방법들에 대한 이야기도 함께 전하면서 일상 속에서 명상이 스며들 수 있도록 끊임없이 도움을 준다.