폐허의 도시
폴 오스터 지음, 윤희기 옮김 / 열린책들 / 2002년 6월

사실 폴 오스터는 더이상 새로울 것이 없는 선택이었다..그의 작품들을 읽으며 느꼈던, 끝없이 추락하는 주인공들의 상실감과 절망같은 것들에, 사실과 상상을 혼동하며 머리를 흔들었던 기억들...그 반복되는 피로가 지겨워 폴 오스터라는 이름만으로 들었던 책마저 내려놓는 지경이었으니... 그는 나에겐 항상 최후의, 어쩔 수 없는 선택이었다..

또한번 그의 책을 집어들었던것은 '폐허의 도시'라는 왠지 모르게 끌렸던 제목 때문이기도 했지만..그가 다시한번 절망속으로 몰아넣는 주인공이 그의 작품에서는 드문 '여자'였다는 것 때문이었다..(이것은 변명이다..너무도 뻔한, 너무도 유치한..)

6일동안..다시금 사실과 내가 지어낸 지극히 개인적인 영역속에서만 존재하는 상상을 혼동했고..마치 to be continued ..처럼 맺는 결말뒤에 책을 덮고 앞에 놓인 흰 콘크리트 벽을 바라보면서까지도 나의 카오스는 멈추지 않았다..

..폴 오스터, 그의 이야기는 끊을 수 없는 마약이며, 나을 수 없는 병(病)이고..잊을 수 없는, 잊혀지지 않는 기억같은 것이다.. 다시금 나는 어쩔 수 없었다고 스스로를 자위하며 그의 세계를 엿보려 하겠지..그러지 말았어야 했다고, 후회하며...나에겐 애초에 선택권이 주어진적 없었다 자조하며 말이다..