개발자를 위한 스타트업 - 나는 코딩 대신 창업한다
이종범 지음 / 정보문화사 / 2021년 12월

코로나 시대를 맞이하면서 IT업계는 역대 최고의 호황기를 맞았고, 현재까지도 지속되고 있다.

IT 업계를 지탱하는 개발자들에 대한 수요와 공급도 많아졌고, 공급이 수요를 따라가지 못하여 그만큼 가치도 높아졌다. 관련 기사를 찾아보면 이제 개발자들은 이전보다 연봉 등의 면에서 훨씬 더 좋은 대우를 받으며 취업 또는 이직을 할 수 있다고 한다. 실리콘밸리 등 국외지역에 비해서 개발자가 저평가되었던 시류는 이제 완전히 바뀐 것이다.

그러나 창업에 대한 꿈을 가지고 있는 개발자라면, 아무리 좋은 기업에 취직을 한다 하더라도 만족이 되지 않는 부분이 있을 것이다. 다만 현실의 벽이나 여러가지 정보 부족으로 인해서 창업 환경에 뛰어드는 것을 주저하고 있는 개발자가 있다면, 이 책이 크나큰 도움이 될 것 같다.

책 <개발자를 위한 스타트업>은 창업을 꿈꾸는 개발자들이 참조할 수 있는 상당히 실용적인 팁들을 담고 있다. 개발자-기획자-디자이너 간 소통 방식과 팀 빌딩 방법과 같이, 사람을 다루는 부분에 대한 팁들이 유용할 것 같다. 코딩 등 기술을 이용하여 창업을 하는 것도 결국에는 사람을 다루는 일과 무관하지 않기 때문이다.

뿐만 아니라, 최근 부각되고 있는 틱톡 등 뉴미디어를 활용한 기업 홍보 방식 등, 각종 ‘채널’ 활용 방법도 담고 있다. 그 외에, 비즈니스 모델을 구축하는 방법과 사업계획서 작성 팁, 아이템 발굴 방식, 피칭 등 사업가가 되기 위해 반드시 알아야하는 항목들에 대해서도 아주 자세하게 서술해 주고 있다.

나 역시 개발자는 아니지만 많은 개발자들과 협업을 해야 하는 직군에 있다보니, 이 책을 읽는 것이 큰 도움이 되었다. 그리고 창업 역시 언젠가는 이룰 수 있는 목표라고 생각한다. 이렇게 차근차근 공부하고 정보를 쌓으며 아이템과 사람을 발굴해 나가다 보면, 창업가가 되는 것 역시 내 삶에 불가능한 경로는 아닐 것이라고 믿는다.

[이 글은 출판사 도서지원을 받아 주관적으로 작성하였습니다.]