플렉스 - 위기의 팀을 빠르게 혁신하는 유연함의 기술
제프리 헐 지음, 조성숙 옮김 / 갤리온 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

권위적이고 수직적 조직생활이었던 과거와 달리 현재는 수평적이며 평등을

내세운 조직문화가 퍼지고 있다. 이에 기업들은 차차 직함 대신 00님 혹은

영어 이름을 쓰는 등의 방식으로 조직을 개선시키고자 주의를 기울이고 있다.

물론 이를 선호하지 않는 이들 역시 존재하고 있다.

플렉스(FLEX)

시대가 빠르게 변하고 세대의 교차가 이루어지는 지금 새로운 리더십이 필요하다!

저자 제프리 헐 박사는 플렉스(FLEX)에서 직급을 달고 있는 요즘의 팀장들에게

새로운 리더십의 필요성에 대해 자신의 의견을 피력하며 더 이상 과거처럼 찍어

누르고 권위적인 자세로 군림하는 리더십은 외면받기 쉽다고 말한다.

그러면서 요즘 시대에 맞는 유연한 사고를 지닌 리더가 되기 위한 자세를 일러준다.

저자는 리더십을 설명하기 앞서 먼저 책을 읽는 독자로 하여금 나는 어떤 리더인가,

나는 어떤 식으로 리더십을 펼쳤는지 생각하게 만드는 리더십 자기평가를 제시하며

책을 시작한다. 이를 시작으로 저자는 본격적으로 리더에 대해 설명하며 리더십의

유형을 나누어 설명한다. 크게 리더는 이성적인 형, 감성적인 형, 행동적인 형

으로 나눈 저자는 각 리더십에 따라 장단점을 일러주면서 여러 리더십에 대한

설명을 통해 앞으로 요구되는 리더십에 대해 생각하게 만든다.

마지막으로 조언과 기술을 통해 리더로서 가져야 할 방향성과 조심해야할 점을

일러주며 쇠퇴하지 않도록 나아가는 리더가 되기 바라며 글을 마친다.

* 이 글은 웅진북적북적서포터즈로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 글입니다.*