내가 여기에 있어 - 2020 볼로냐 라가치상 픽션 부문 스페셜 멘션 수상작 웅진 모두의 그림책 35
아드리앵 파를랑주 지음, 이세진 옮김 / 웅진주니어 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

내가 여기에 있어

2020, 탈도 많고 말도 많았던 한 해의 끝이 다가오면서 수상을

받은 책들이 하나 둘씩 나오고 있다. 이번에 내가 읽은 도서

역시 불로냐 라가치상 스페셜 멘션을 수상 받은 책이라고 한다.

도서 제목은 [내가 여기에 있어]로 표지부터 독특하다. 처음엔 길인지 미로인지

싶었는데 자세히 보다보니 뱀..?같이 보인다. 그러나 제목을 보면

여기에 있어 라고 하는데 과연 가 어떤 기준이냐에 따라 길다란 것이

길인지 뭔지 무엇을 나타내는지 명확해질 것이라 생각하며 책을 펼쳤다.

늘 그렇듯 소년을 아침을 맞이했다. 밝은 햇살이 눈을 비추는... 것이

아닌 무언가에 의해서 말이다. 그 무언가는 바로 뱀의 꼬리였다.

소년은 한참 꼬리를 보다 꼬리의 머리이자 주인을 만나기 위해 방을 나선다.

담장을 넘고, 나무를 지나고, 사람들을 지나 굽이굽이 접혀있는 꼬리를 따라

걷고 또 걸어 나온 숲. 숲에서조차 꼬리의 주인은 찾아볼 수가 없었는데

소년은 그렇게 숲을 통과해 동굴 앞까지 오게 된다. 드디어 꼬리의 주인이자

머리의 을 만났다. 소년이 지나온 거리와 길 모두에는 뱀의 꼬리가 걸쳐져 있어

모든 것을 다 아는 듯 싶으나 정작 뱀의 머리는 세상에 대해 아무 것도 모른다.

되려 소년에게 세상이 어떠한지 물어본다.

소년은 뱀의 꼬리를 따라 걸어온 길에서 마주하고 마주쳤던 모든 것을 들려준다.

그러자 뱀은 더 이상 외롭지 않다며 세상을 들려준 소년에게 웃어주는데

이에 소년은 답한다. 널 다시 본다면 ... ...

내가 여기에 있다는 표식을 너에게 남길께.”

끝으로 소년과 뱀의 만남은 마무리 된다.

책을 읽는 내내 이 무엇을 의미하는 것인지 나타내고자 한 것이 무엇인지 느껴졌다.

빗대어 생각해보니 상징적인 것도 여럿 찾을 수 있었다. 동화이긴 해도 어른 역시 충분히

생각할 여지를 남겨주는 동화였다.

이 글은 웅진북적북적서포터즈로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 글입니다.*