사랑에 얼굴이 있다면 너의 모습을 하고 있겠지
고민정 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 9월
tv를 틀어 채널을 돌리다보면 꽤나 자주 방영되는 프로그램이 있다.
바로 ‘연애의 참견’이라는 프로그램이다. 이 프로그램은 제목 그대로
사연자가 자신의 연애이야기를 보내면 mc들은 사연자의 이야기에 따라
의견을 나누면서 사연자의 고민에 대한 조언을 얹어 주는 식으로 진행된다.
물론 나 역시 이 프로그램을 초반에는 많이 시청했다. 그러나 생각보다
사연이 많은 관계로 보다 시청을 그만두었다. 나는 초반에 하차하였으나 여전히
이 프로그램에 대한 인기도 팬덤층도 두텁다.

#도서협찬] 사랑에 얼굴이 있다면 너의 모습을 하고 있겠지
많은 시청자들의 희노애락을 부른 [연애의 참견]의 고민정 작가는 위의 프로그램을
하면서 수많은 사연을 받았더랜다. 사연은 때로는 달달하고 아기자기했고, 또 때로는
씁쓸하고 아프고, 슬프기도 하였던 것을 떠올리며 저자는 수많은 사연을 모아
도서 [사랑에 얼굴이 있다면 너의 모습을 하고 있겠지]를 집필해 출간하였다.
책 순간순간 마다의 이야기에는 ‘너’의 이야기지만 ‘나’의 이야기이기도 한,
‘나’의 이야기일 수도 있는 수많은 사랑에 대한 이야기들이 담겨져 있다.
운명의 사랑인줄 알고 설렜던 나날.
나 혼자만의 사랑이 아닌 우리의 사랑을 확인하고 좋았던 나날.
뜨겁게 불타오르던 사랑이 어느새 식어 재만 남아 눈물 흘리던 나날.
후회와 이별의 나날.

그 모든 사랑의 나날들을 담고 담아 글로 사랑을 꿈꾸는 이들에게 잔잔한 위로를 건넨다.
뜨겁게 불타올랐고 차갑게 식었으며 아팠고 안타까웠지만 풋풋하고 아기자기해 그저 웃기만
해도 행복했던 그때를 회상시키고 이윽고 사랑에 망설인다면 또 다시 한번 뜨겁게 불타오를 수 있도록 잔잔한 불씨를 얹어준다. 또한 마치 동화처럼 글 한편 마다 일러스트를 더해 글을 한층 더 가까이 몰입하도록 만들어준다.