오늘도 쾌변 - 생계형 변호사의 서초동 활극 에세이
박준형 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 6월

몸에 꼭 맞는 멋있는 검은 정장과 조리 있는 말솜씨로 사람들을 홀리고, 어려운 용어들로

멋있음의 화룡점정을 찍는 그들. 변호사. 우리는 때론 그들의 삶을 드라마나 영화에서 그들의

대역을 맡은 연예인들이 진짜 변호사인양 화려한 언변과 엄숙함을 자랑하는 것을 보기도 하고

또 때로는 시사, 예능에서도 각종 상황을 두고 그에 맞는 법적 대응법과 해결법을 일러주는

만능 해결사로 친숙함을 느껴보기도 한다. 그래도 여전히 법을 집행하고 관망하는 그들의

삶이 어려워 보이기도 하고 멋있어 보이기도 하니 동경을 내비치지 않을 수가 없다.

그런데 여기 그저 불타는 정의 그런 것 보다 그저 존버하는 변호사가 있다?

이리저리 치이고 생계를 위해 악착같이 버티고 또 버티는 변호사. 박준형.

그는 오늘도 존버한다.

[오늘도 쾌변]

저자의 변호사 존버 생존기를 담은 도서 [오늘도 쾌변]

처음 책 제목만 봤을 때 이 책은 그의 통쾌한 법정싸움서 인줄만 알았다.

그런데 아니라고 한다. 히어로도 빌런도 아닌, 그저 그런 변호사의 변()이란다.

생존을 위해 각자도생하는 시대. 변호사의 세계도 예외는 아니어서,

저자는 인생 최대 관심사이자 1목표인 원활한 생계유지를 위해 주야장천 삽질 하느라 바쁘다.

저자는 원활한 생계유지를 위해 수많이 찾아오는 사람들과의 입씨름, 그리고 법정공방에서 나눈

입전쟁의 이야기들을 모으고 모아 생존형 변호사의 이야기집을 만들어냈다. 직장인과 자영업자 사이, 승진 없는 직장이라 다행이라며 정신 승리하고, 특유의 아웃사이더 근성으로 회식 자리를 갑분싸로 만들기도 하며, 월요일이면 그저 아프고 싶고, 한편으론 남의 일

하나하나 분개하다가는 이 일 못 한다는 선배의 말을 비타민처럼 삼키는 나날들.

저자는 변호사로서 수임한 각종 사건 이야기를 풀어낸 1생계형 변호사의 일하는 시간부터

직장인으로서 겪는 현실 자각의 순간들을 털어놓은 2생계형 변호사의 현타 오는 순간’,

소름 돋게 반복되는 매일 중 문득문득 느끼는 단상을 그러모은 3생계형 변호사의 반복되는 일상을 통해, 드라마만큼이나 단내 짠내 나는 변호사의 세계를 특유의 유쾌함과

더불어 현실감 있게 또한 입체적으로 전한다.

*이 글은 웅진북적북적서포터즈로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 글입니다.*