사랑받을 권리 - 이유 없이 상처받지 않는 삶
일레인 N. 아론 지음, 고빛샘 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 4월
‘내가 이렇게 별로인데 누가 내 옆에 있겠어?’
스스로를 깎아내리고 관계 맺기를 두려워하고 피하는 나.
누구나 한번쯤은 관계 맺기에 대해 두려워하고 피한 적이 있지 않을까?
아마 누군가는 이것이 현재진행형일 수도 있겠다.

사랑받을 권리
도서 [사랑받을 권리]의 저자 일레인은 심리학자로서 20년간 많은 사람을 만나왔고
상담해왔다. 그녀는 상담을 요청하는 사람들을 통해 우울증, 질투, 열등감 등 부정적 감정
뒤에는 스스로를 가치 없다고 여기는 또 다른 자아인 '못난 나'가 있음을 깨닫는다.
그리고 자신도 몰랐던 '못난 나'를 발견해 내면으로부터 스스로 변화하는 방법을 알려주기로
마음먹고 이 책을 집필했다.
“사랑은 어떤 관계 맺기보다도 강렬하고 신비하다.
우리에겐 사랑할 권리가 있고 더불어 사랑받을 권리가 있다.”
저자는 우리가 스스로 최악의 기분을 알아차리지 못하도록 하거나 회피하기 위해
‘방어기제’들을 사용한다고 한다. 또한 보통은 자신이 방어기제를 사용하고 있다는
사실을 인식하지 못하고 있음을 전한다. 그리고 이것이 얼마나 위험하고 심각한 일인지도..
방어기제는 자신을 속이고 때로는 다른 사람들까지 속인다.
누구에게나 과거에 실패하거나 좌절한 경험이 있을 것이다.
그럴 때마다 우리는 남탓했는가? 아니 보통은 자기 자신에게서 패착의 원인을 찾고
자기 자신을 다그친다. 그리고 과거의 실패와 좌절한 경험이 많을수록 우리 내면의 못난
나는 힘을 얻어 커진다. 그렇게 못난 나는 순위 매기기가 필요 없는 경우에도 순위를
매기도록 만들고, 자신의 가치를 평가 절하시켜 경쟁할 의지를 꺾는다.
저자는 ‘못난 나’를 벗어나기 위한 방법으로 ‘관계 맺기’를 추천한다.
관계를 맺는 것이 두렵고 피하고 싶다는데 이게 무슨 방법입니까? 라고 할 수도 있겠다.
그러나 인간은 서로 관계 맺고 사랑하며 살아가는 존재다. 무엇보다도 인간은 주어진 상황에
맞는 최선의 방법을 선택할 수 있는 존재다. 따라서 내면의 ‘못난 나’라는 문제를 바로잡기 위한 첫걸음은 순위 매기기와 관계 맺기의 차이를 명확히 인지하는 것이다.

자신을 관찰해야 한다. 나는 왜 관계 맺기에 서툴 수밖에 없는지.
순위 매기기가 아니라 사랑이어야 한다. 우리에겐 사랑할 권리가 있고
더불어 사랑받을 권리가 있다.

*이 글은 웅진북적북적서포터즈로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 글입니다.*