인간 관계의 법칙 인간 법칙 3부작
로버트 그린 지음, 강미경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 2월

인간관계의 법칙

과거, 인간들이 서로 관계를 가늠하고 맺는 통로는 오로지 신분이었다.

힘 있고 용모가 좋고 말재간이 있다한 들 결국 신분에 의해 나뉘고 또

나뉘던 시대. 그러나 점차 기술이 발달하면서 기존에 있던 신분제가 예와 같은

효력을 발휘하지 못하고 무너지게 되자 더 이상 신분에 갇히지 않고 제 능력을

펼치면서 관계를 맺는 방식은 점차 달라졌다.

기존에 있던 신분이 무의미해지고 점차 그 사람 개인의 지략과 기지, 앞서 말했던

말재간과 사람을 끌어들이는 매력 등 여러 가지를 발휘해 관계를 맺고 불리한 조건을

유리한 조건으로 바꾸어 그것을 제 권력으로 만들어간 사람들이 생겨났다.

저자는 이를 유혹이라고 정의하며 그들에게 매료되는 사람들을 파헤치며

그들이 사용한 혹은 어떠한 상대라도 내 편으로 만드는 심리 전략을 분석해냈다.

저자가 이번에 집필한 도서 [인간관계의 법칙]에서는 유혹을 적극적으로 사용한

탁월한 유혹자들의 사례를 선별하여 분석한 것을 바탕으로 이야기를 시작한다.

유혹자에는 고대 이집트의 마지막 왕 클레오파트라 7세부터 대중 선동과 시각 매체 활용에

능했던 존 F 케네디 미국 대통령, 현대미술의 아이콘 앤디 워홀 등이 포함됐다.

저자는 유혹과 유혹자를 통해 관계를 주도하는 9가지 인물 유형과 24가지

전략을 세밀하게 분석했다.

1관계를 주도하는 9가지 유형에서는 유혹자를 9가지 유형으로 나눠 설명한다.

2관계를 주도하는 24가지 전략에서는 상대를 내 편으로 만드는 실질적인 기술을 담았다. 또한 관계를 주도할 수 없는 사람들관계의 희생자가 되기 쉬운 사람들의 유형 분석을 더하여 관계 전략을 실행하기 좋은 상황대중을 사로잡는 법을 통해 읽는 독자를 유혹자가 될 수 있도록 설명하고 있다.

유혹의 기술을 갖춘 사람 앞에서 우리는 서서히 저항할 힘을 잃게 된다.

자신도 모르는 사이에 유혹자 앞에 굴복하고 마는 것이다. 따라서 유혹의 기술은

물리적인 힘보다는 심리적인 힘이 작용하는 오늘날과 같은 시대를 헤쳐 나가는

데 필요한 기술이다.”

*이 글은 웅진북적북적서포터즈로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 글입니다.*