예감은 틀리지 않는다
줄리언 반스 지음, 최세희 옮김 / 다산책방 / 2012년 3월

˝우리 결혼 초에 엄청 싸웠는데.. 그치? ˝
남편이 나에게 가끔 하는 말이다. ˝진짜? 난 그렇게까지는 아닌 거 같은데...?!˝ 내 반응이다.
이렇듯 같은 사건을 겪은 두 사람의 기억도 관점과 입장에 따라 전혀 다를 수 있어서 제 3자가 남편과 나를 각각 인터뷰한다면 한 사람이 거짓말을 하고 있다고 생각할 수도 있다. 이렇듯 기억은 시간, 개개인의 경험과 감정 등 여러 요인 때문에 불완전하다.
자신만만하고 혈기왕성한 젊은 시절에 더 그렇겠지만, 사람은 누구나 순간의 감정과 기분 때문에 100프로 진심은 아닌 그냥 화풀이용으로 마구 말을 쏟아내기가 쉽다. 그리고는 시간이 흐르면 감정의 누그러짐과 함께 내가 뱉은 말도 내 기억 속에서 희미해져간다. 그리고 시간이 많이 흐른 후에 같은 사건을 기억할 때, 인간은 자신이 했던 상처주는 말과 행동들을 기억 속에서 그냥 잊어버리고 심지어는 자신이 바람직하다고 생각하는 행동이나 말을 했다고 굳게 그리고 너무나 진지하고 당연하게 믿는 경우도 많다. 이 경우는 자신에 대한 과도한 긍정과 방심이라 할 수 있겠다.
그런데 만약, 나를 진심으로 믿고 좋아하는 이에게 했던 크게 의미없는 악의적인 말들이 세월이 많이 흐른 후에 나도 모르는 사이에 그에게 치명적인 악영향을 주었다면... 나는 그런 말을 했다는 걸 꿈에도 모르고 있고 아름답게 끝냈다고 생각하고 있는데 말이다..
충분히 일어날 수 있는 일 아닌가... 이 소설의 결말은 사실 의외지만 크게 중요하다고 생각지 않는다. 천천히 곱씹으며 생각할 거리를 주고 소재와 주제도 철학적이고 진지하다. 이 작가의 책을 더 읽어봐야겠다고 생각이 들었으니 나에게 취향저격 소설인 셈이다. 영화는 안봤지만 난 책과 영화 중 항상 예외없이 영화에 실망했으므로 이번에도 영화는 생각없다. 고전문학만 몇 권 읽다가 읽어서 그런지 새롭고 현대적이고 지적이고 멋지다.