오, 윌리엄! 루시 바턴 시리즈
엘리자베스 스트라우트 지음, 정연희 옮김 / 문학동네 / 2022년 10월

결혼을 하고 아이를 낳고 불륜을 저지르고 이혼을 하고 다시 결혼을 한다. 다시 아이를 낳고 또 바람을 피고 또 헤어진다. 원래 부부였던 그들은 이혼하여 결국 따로지만 노년이 되어도 계속 친구처럼 연락하고 산다.

실제 상황이라면 너무 최악이다. 저건 서양의 어디 외국에서나, 아니면 영화에서나 일어날 일이다.
그런데 이 책을 읽고 있자니
이 모든 게 깃털처럼 가볍게 느껴진다. 심지어 자연스럽기도 하다.

이게 바로 내가 엘리자베스 스트라우트를 사랑하는 이유다.

그녀의 소설에서 삶은 그냥 흘러간다.
상처받고 사랑하고, 이별하고 홀로 남겨지고
그리워하고 견딘다. 직면하고 외로워하고 그럼에도 불구하고 계속 살아간다.
너무나 자연스럽고 사실적이어서 읽는 동안
가슴이 저릿저릿하다.

몇 년 전에 <내 이름은 루시 바턴> 을 읽었다.
나는 “어린 시절의 불행한 경험을 평생 지울 수 없지만 그게 나란 사람임을 용기내 고백하고 당당하게 나로 서는 이야기“ 라고 리뷰를 썼다.
이 책 <오, 윌리엄>은 그 후속작이라고 할 수 있다. 루시가 첫남편 윌리엄와 이혼 후 그와 친구처럼 지내면서 그에 관해, 그들의 관계에 대해, 그들의 가족에 대해, 나아가 인생에 대해 담담하게 쓴 글이다.

소설은 너무나 고요하고 잔잔하지만
내 마음은 결코 그렇지 못했다.
우리는 우리 삶의 타이밍에 따라 “바로 그” 사람을 만나지만 시간이 흐르면 그들을 미워하기도 하고 그들과 헤어지기도 한다. 이러한 반복을 통해 자신의 모습을 발견하기도 하고 상대방의 이해할 수 없는 부분에 당황하기도 상처받기도 한다.
딱 맞는 퍼즐처럼 나랑 완벽히 잘 맞는 사람을 만나고 싶지만 살다 보면 눈빛 억양 말투 습관 중 뭐 하나라도 내 마음을 아프게 하는 구석이 반드시 나오곤 한다.

그냥 그렇다는 거다.
우리는 죽어도 타인을 100퍼센트 알 수 없다.

📚
사람들은 외롭다. 그게 내가 하려는 말이다. 많은 사람들이 자기가 말하고 싶은 이야기를 잘 아는 사람들에겐 할 수 없다.

📚
내 요점은 이것이다! 윌리엄이 나에 대해 알고 있는 어떤 점과 내가 윌리엄에 대해 알고 있는 어떤 점이 우리를 결혼하게 만들었을까?하는 것.

📚그것이 삶이 흘러가는 방식이다. 우리는 많은 것을 너무 늦을 때까지 모른다는 것.

📚하지만 내가 오, 윌리엄! 하고 생각할 때, 그건 또한 오,루시!를 의미하는 것은 아닌가?
오 모든 이여, 오 드넓은 세상에서 살아가는 소중한 모든 이여, 그런 의미는 아닌가? 우리는 누구도 알지 못한다. 심지어 우리 자신조차도!
우리가 알고 있는 아주, 아주 작은 부분을 빼면.
하지만 우리는 모두 신화이며, 신비롭다. 우리는 모두 미스터리다. 그게 내가 하려는 말이다.