철학자와 늑대 - 괴짜 철학자와 우아한 늑대의 11년 동거 일기
마크 롤랜즈 지음, 강수희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2012년 11월

늑대가 반려동물이라니...이게 실화냐는 말이 절로 나온다. 우리 나라 정서에는 아무래도 무리일 것이다.
어릴적 많은 동물을 키워본 경험으로 동물에 대한 겁이 전혀 없는 웨일즈 출신의 한 철학자가 미국에서 대학 강사 일을 할 때 생후 6주의 늑대를 사서 키우기 시작하며 11년을 동거한 이야기다.
늑대와 살면서 겪은 실제 경험과 탄탄한 철학 이론 그리고 삶에 대한 사유가 적절히 조화를 이루는 책이다.
늑대와의 일화 속에서 철학적 주제를 끌어내고 깊이 들어가기 때문에 어떤 부분에서는 이해하는 데 애를 먹기도 했다. 늑대를 가장 가까이에서 경험하며 과연 인간이 동물보다 우월한가, 행복이란 무엇인가, 선함을 판단하는 기준은 무엇인가, 죽음이 무엇이고 죽음은 우리에게 무엇을 앗아가는가 등등 삶의 깊고 일면 어두운 부분들을 끄집어내어 풀어나간다.
저자의 생각에 모두 동의할 수는 없지만 소재 자체가 흥미롭고 동물의 존엄과 권리 그 각각의 다양함과 탁월함에 대해 진지하게 생각해 볼 수 있는 기회가 되었다.
애완동물을 단 한 종류도 키워본 적이 없는 나는 늑대를 어디나 (심지어 강의실)데리고 다니는 저자의 행동에 약간은 거부감이 든 것도 사실이지만 동물을 사랑하는 우리 딸에게 그 기분을 털어놓았을 때 그게 뭐 어떠냐는 듯 대수롭지 않게 반응하는 아이를 보며 동물에 대한 나의 근본적인 시각을 씁쓸하게 돌아보기도 했다.
동물을 사랑하는 사람, 나처럼 동물이 낯선 사람 모두에게 유익한 경험을 선사할 책임을 확신한다.