200세 시대가 온다 - 실리콘밸리의 사상 초유 인체 혁명 프로젝트
토마스 슐츠 지음, 강영옥 옮김 / 리더스북 / 2019년 9월

<200세 시대가 온다>는 실리콘밸리에서 이루어지고 있는 최첨단의 의학 연구를 소개하고 있다. '알츠하이머병, 암과 같은 질병을 극복할 수 있을 것인가? 인간의 수명은 어떻게 연장할 수 있는가? 의학은 어떻게 변화하며 새로운 인간은 어떤 모습일까? 그 속에서 우리는 무엇을 대비해야 하는가? '와 같은 질문을 던지고 그 답을 하나씩 찾아간다.

'200세 시대? 난 어차피 그 전에 죽을건데' 와 같은 생각을 하는 분이 있지는 않은지? 당장 그 변화가 피부에 와 닿지도 않고, 나의 삶과 직접적인 관련이 있는 것도 아니라면 이런 막연한 느낌이 들지도 모른다.

그렇지만 이 책은 기술의 발달에 따른 인간의 근본적인 변화가 현실의 영역에 가까워 졌으며, 곧 모든 삶의 영역으로 확산될 것이라 예측한다. 가령 스마트폰만 해도 그렇다. 지도나 가이드북에 의존하고, 각종 정보와 바우처들을 출력해서 해외 여행을 떠났던 것이 불과 10년 전이었다. 그때만 해도 스마트폰이 이렇게까지 삶의 일부가 될 것이라고는 미처 생각지 못했었다. 때문에 우리는 혁명적인 변화가 닥쳐오는 이 시점에서, 차분히 그 변화를 들여다볼 필요가 있다.

저자인 토마스 슐츠는 주로 기술발전에 따른 디지털 혁명에 관해 관심을 두고 있는 기자이다. 저자는 독자들을 현혹시키는 유토피아를 제시하지도, 그렇다고 두려움에 떨게 만드는 디스토피아를 제시하지도 않는다. 현재 연구 중인 기술과 그 기술이 미칠 영향에 관해 보고서 혹은 기사와 같은 느낌으로 서술하고 있다. 결국 저자가 취재한 정보를 바탕으로 판단하는 것은 독자의 몫인 셈이다.