세계를 속인 거짓말 : 문명과 전쟁편
이종호 지음 / 뜨인돌 / 2010년 1월

흔하게 들리고 그래서 들어왔고 뻔하지만 막연하게 아는 것이  역사는 승자의 편이며 그러므로 승자의 몫이라는 말이다.

승자에 의해 기록되고 평가되는 역사는 당시대를 살지 않았고 이전의 사람들이 평가한 역사적 사실을 그대로 되 입을 수 밖에 없는 평범한 보통 사람들에게는 먼나라 이야기요 또한 책에만 존재하는 이야기가 아닐 수 없다.

학창 시절이나 어린 시절에는 누군가에 의해 이미 평가되고 재단 된 역사를 그저 이해하고 공부하는 것에도 벅찼던 것으로 기억되는 것을 보면 맑았던 그 시절의 머릿속이 지금도 그립긴 하지만 다른 편에 서서 다른 각도에서의 이해를 하기에는 역부족인 시기기 아니었나 하는 생각이 들기도 한다.

인류의 역사가 그 기원이 어디서부터 시작이며 어떻게 나뉘고 구분되는 것인지가 아직도 이해하기 쉽지 않은 것은 역사가들의 역사이야기를 그저 글로만 읽어왔던 탓이 아닐까.

역사를 비틀어서 생각해보고 뒤집어서도 생각해보고 실 눈을 뜨고서도 생각해 볼 수 있는 심안이 있었더라면 진즉에 역사와는 뗄 수 없는 관계를 맺지 않았을까 하는 한심한 생각이 들기도 하지만 언젠가 부터, 시각이 넓어지기 시작한 그때 부터였는지 내가 아는 것이 다가 아닐 수도 있다는 생각을 하게되면서 부터였는지 넘쳐나는 다른 시각의 역사 관련 책들이 홍수를 이루기 때문인지 근래에 와서는 전혀 다른 눈으로 역사적 사실을 바라보는 책들이 많아졌다. 어쩌면 그래서 홍수 속에서 떠내려가던 돼지를 행운으로 건져올린 것 처럼 책들의 홍수 속에서 뒷통수를 때리는 듯한 책들을 꽤나 접할 수 있었나보다.

배워서 알게되고 그것이 고스란히 사실인냥 진실인냥 믿어온 것들이 경악할 만한 거짓말이 었다면?

어릴때 보던 만화에서 부터 최근의 영화의 소재가 되기도 한 적벽대전이 사실은 오림대전이고 잘못 붙여진 이름이었다? 너무도 매력적이고 신뢰가 백만배나 가던 제갈량이 꼭 그렇지만은 않다?

적벽대전에 관한 여러가지 진실과 허구의 이야기들을 날카로운 통찰력으로 해석한 적벽대전 편과 사라진 대륙 신비의 아틀란티스 대륙, 분서갱유와 거대한 진시황릉으로 신비라기 까지 하던 진시황제의 복권, 동방견문록이라는 으레 떠올리게되는 마르코 폴로가 사실은 동방을 방문한 적도 없이 들은것을 토대로 구술하여 책을 쓰게했다?

세계를 속인 거짓말에는 네가지 주제로 하여 저자의 날카롭고 깊은 이해와 연구를 엿볼수 있었다.

적벽대전편이 맨 앞에 구성된 탓도 있지만 어린시절 만화부터 시작하여 현재에도 끊임없이 이야기되고 있는 삼국지의 제갈량의 동남풍 이 있는 적벽대전은 그야말로 흥미진진했다.

오림대전이 적벽대전으로 잘못 알려진 연유와 삼국지의 인물들에 관한 해석은 새롭고 무엇보다 불멸의 존재를 허물어뜨리며 이야기하고 재해석 하는 것이 재미있는 부분이다.

신비의 대륙, 사라진 대륙 아틀란티스를 둘러싼 이야기와 신기하기만 하던 진시황릉과 진시황, 마르코 폴로= 동방견문록 이라는 공식을 부수어진 마르코폴로편은 눈은 있으나 머리가 없어 그저 일러주는대로만 생각하는 어리석고 좁은 눈과 머리에 가해지는 깨어남의 신선함이었다.

역사적 사실이라는 한 덩어리에서 발기발기 찢어 해체하고 까뒤집어 보는 이야기가 외려 신났다면 뭔가 꼬여있는 사람일까 하는 생각이 들정도로 해부 내지는 해체되는 과거의, 역사의  사건들을 접하는 즐거움은 기대이상의 즐거움을 주었다.

혹여나 다음 편이 나온다면 문명에 관한 이야기기를 살짝 기대해본다.