세계를 움직인 미녀들의 신화
김남석 지음 / 우리책 / 2008년 8월

세계를 움직인 미녀들의 신화.

세상의 반이 여성이고 반이 남성인 이 세상을 살아가는 바, 어찌 세계를 움직인 여성들이 없겠는가. 책은 그 여성들 중에서 제목 그대로 미녀들의 신화에 주목한다.

불같이 타오르던 사랑으로, 아름답던 외모와 육체로, 전설로 남은 사랑으로, 죽음보다 강했던 사랑으로.

미녀들의 신화는 사랑과 성과 그들에게 남은 예술과 죽음마저 건너뛴 사랑으로 살다간 미녀들의 신화같은 이야기를 들려준다.

불타는 사랑 재가 되어 예술로 남고- 아름다운 외모로 불타는 사랑을 가슴에 껴안은채 살아가며 그 사랑은 예술로 세상에 남아있다.

이사도라 덩컨, 코코사넬, 에디트 피아프, 마리아 칼라스, 프랑소와즈 사강, 프리다.

마성의 육체 뒤에 남은 슬픔- 불꽃같은 그들의 삶은 아름다운 육체로 인해 정열적이거나 혹은 파괴되기도 한다.

마리네 디트리히, 브리지트 바르도, 카트리느 드뇌브, 엘리자베스 테일러, 비비안 리, 마릴린 먼로

사랑은 전설이 되어- 그들의 매혹적이고도 치명적인 사랑은 전설이 되어 오랜 세월을 지나고도 살아 숨쉰다.

양귀비, 그레이스 켈리, 다이애나, 심프슨 부인, 에바페론

죽음보다 강한 사랑- 사랑하기에 단지 그 사랑에 충실했고 그 사랑은 죽음보다 강렬했다.

황진이, 앤 블린, 마타하리, 윤심덕

21인의 미녀들의 신화는 그들의 성장과 사랑, 일, 삶에 있어서 얼마나 열정적이 었고 얼마나 불꽃같이 타올랐는지 이야기한다.

사랑하는 남자로 하여금 왕관을 버리게 만든 심프슨 부인과 창녀에서 퍼스트레이디가 된 에바 페론의 열정적인 삶,

사랑하므로 유부녀이지만 사랑하는 남자와 도피한 프리다와 마지막까지 자존심만은 놓지 않으며 딸을 여왕으로 만든 앤블린의 삶,

매력적인 육체로 사랑하는 남자를 위해 이중간첩이 된 마타하리와 살아생전 두왕의 총애를 받을 만큼 미모가 뛰어났던 양귀비의 삶,

남성들에게 영원한 섹스심벌 마릴린먼로와 사랑하는 남자와 사랑하므로 영원히 함께할 죽음을 택한 윤심덕의 삶,

꼿꼿한 자존감과 열정으로 명품패션과 향수의 여왕으로 불린 코코샤넬과 죽어서도 아름다운 미의 대명사인 그레이스 켈리의 삶.

미녀들의 삶은 사랑과 미모와 육체를 결코 벗어날 수는 없었을 거란 생각이 든다.

그들의 삶속에는 아름다운 미모와 육체, 그리고 사랑이 있었으니 사랑과 전설을 남긴 그녀들은 자신들이 진정원하는 사랑을 삶을 위해 기꺼이 온몸을 내맞겼다.

세상을 뒤흔들만큼 치열했던 그들의 인생은 그야말로 파란만장하며 상당한 괴리감이 드는 것도 사실이다.

미모와 아름다운 육체로 명예와 부를 차지했으나 결국에는 사랑을 찾으며 고민하는 인간적인 모습의 미녀들의 이야기는 어쩌면 불과 반세기에서 몇백년 전까지 거슬러 올라가지 않더라도 그들의 삶이 이야기를 넘어 신화가 될수 밖에 없음을 말해준다.

남성 저자가 쓴 미녀들의 신화는 남성적인 시각에서 본 미녀들의 이야기라는 인상이 강하다.

사랑과 외모와 성에 대부분의 조명이 맞춰진듯 해서 읽는 동안 살짝 고개를 갸웃하긴 했으나, 불꽃 같은 시대의 미녀들의 삶은 매혹적이었다.

분명 우리가 사는 이 시대를 불꽃같은 정열과 사랑 또는 성공적인 신화의 주인공들이 있을 것이다.

미녀들의 신화는 세상에 여성들이 모두 사라지지 않는 한 계속 될 것이니까.