해님이 웃었어 사계절 그림책
기쿠치 치키 지음, 황진희 옮김 / 사계절 / 2022년 7월

"해님이 웃었어"
바다같이 파아란 바탕에 해처럼 노오란 색의 아이가 웃고 있다. 바람이 불고 있구나, 아이의 머리카락이 날리는 걸 보고 느껴진다.
흔히 애들과 봐온 그림책에 등장하는 귀엽고 이쁜 디테일이 다 그려진 아이는 아닌데, 뭔가 더 신이 난다

이윽고 책장을 넘겨 첫장에 꽃 위에 앉아있는 빠알간 무당벌레는 내가 다음 페이지를 넘기길 기다린 듯, 다음장에서 이내 날개를 펴고 날아간다! 노랑과 빨강의 터짐이, 속으로 '와!' 탄성을 질렀다. 아직 본문은 시작도 안했는데, 뭔가 세상 모든 색들이 춤을 출것만 같은 느낌, 그리고 그 예상은 모두 맞았다.

작고 귀여운 아이는 성큼성큼 산책을 나서고 꽃과 곤충과 동물들, 그리고 나무까지 모든 자연과 함께 어우러지고, 그 모습을 흐뭇하게 바라보는 해님의 색으로 샤워를 한것같다.
그래서 마지막 페이지의 아이와 자연의 모습이 너무 압권이다! 노오란 셀로판지를 끼고 보면 세상이 그렇게 다 노오랗게 보였던 기억마저 떠오른다. 햇살의 눈부심과 따뜻한 노랑.

여기저기 팡팡 터지는 불꽃놀이처럼 종이라는 지면에 색들이 춤을 춘다. 왜 이수지작가님이 "작렬하는 색 그 자체다"라고 하셨는지, 왜 최혜진 작가님이 "온통 내 편이었다"고 하셨는지 알것만 같다!!

아이와 함께 읽으면서 책장을 넘길때마다 아이는 말이 없어지고, 눈은 점점 더 동그래졌다^^ 무엇을 뜻하는지 나는 알겠다.

좋은 기회로 사계절출판사로부터 책을 받아 장마가 한창이던 흐리고 비오던날 아이와 함께 읽은 책, 그 순간만큼은 창밖이 화창했다고 기억된다