셰익스피어 - 런던에서 아테네까지, 셰익스피어의 450년 자취를 찾아 클래식 클라우드 1
황광수 지음 / arte(아르테) / 2018년 4월

<클래식클라우드
셰익스피어 X 황광수> -arte-

'한 사람을 이토록 깊게 알기위해 얼마나 많은시간을 들여 그 자취를 찾아보고 연구하고 또 그에 대한 기록들을 얼마나 읽어왔을까'
이 것이 이 책을 읽고 난 후에 가장 먼저 든 첫느낌이다.

세익스피어에 관한 무수히 많은 연구와 기록과 책들이 이미 세상에 나와있다는걸 안다. 하지만 이 책은 세익스피어와 그의 작품과 그의 이름이 묻어있는 곳까지 다 아우르고 있어 정말 제대로 세익스피어를 전방위적으로 깊숙하게 파고든 느낌이다.

그렇다고 어렵거나 고리타분하지도 않다.
지은이가 걷고 있는 세익스피어를 찾아가는 길에 나도 나란히 옆에서 동행하고 있다는 기분이 들정도로 책을 읽는 것이 마치 여행을 하고 있는 듯한 느낌을 주어
새롭고 신선했다. 지은이의 눈을 통해 마치 내가 그 도시, 그 공간안에 서 있는 느낌이랄까,
그리고 그 여행길 위에 세익스피어와 그의 작품 이야기가 양념처럼 뿌려져 잘 버무려져 있다.
런던에서 아테네까지, 세익스피어의 450년 자취를 이렇게 흥미롭게 따라갈수 있다니, 감사할 따름이다.

비교도 되지 않지만, 나도 한 사람을 너무 좋아해서 그 사람과 관련된 장소라면 다 가보고자 하는 마음에 떠난 적이 있다. 그래서 황광수님(지은이)이 어떤 마음으로 한 사람을 소개하고 있는지 너무 잘 알거같다.
클래식클라우드 시리즈에서 앞으로 다루게 될 반고흐가 나의 그 사람이다.
예전에 배낭여행을 하면서 나는 반고흐의 미술관이 있는 네덜란드암스테르담을 시작으로 그가 잠시 거쳐갔던 헤이그, 그리고 프랑스에선 파리와, <밤의 카페 테라스>와 <별이 빛나는 밤>에 등을 그린 아를, 그리고 생을 마감한 오베르 쉬르 우아즈까지 그를 좇아 여행했더랬다. 여행기간이 아무리 길어도 그를 생각하면서 길을 나서면 하나도 지치지 않았다.

세익스피어를 바라보는 황광수님의 시선도 그러한거 같다. 그래서 세익스피어를 그의 몇 몇 작품으로만 알고 있는 사람도 이 책을 읽으면 세익스피어를 누구보다 깊게 알수 있게 해준다.

앞으로 출간될 클래식클라우드 다른 시리즈도 너무 기대된다. 12개국 154개 도시의 100명의 거장이라니!! 너무멋지다! 이미 목록에 꼭 읽을 나만의 그들을 표시해두었다. 행복한 기다림이 될거 같다.