내 인생이잖아 - 꿈을 향한 두렵고도 짜릿한 30일간의 기록
릴루 마세 지음, 윤민.이강혜 옮김 / 윤앤리 퍼블리싱 / 2014년 5월

책을 읽는 내내 저자 릴루 마세의 앞날을 축복하게 된다. 그가 보여준 인생의 변화를 겪은 한 달간의 다이내믹한 과정을 통해 많은 것을 얻고 성장할 수 있게 도와준 고마운 책이다.

어느 날 갑자기 해고가 되어 가슴이 원하는 일을 시작하는 계기로 삼아, 2~3달의 생활비로 새로운 직장을 알아보고 자신의 여정을 적어 책을 출간하는 일을 재미있는 놀이처럼 도전했다. 고물가의 영국에서 일정한 수입이 없는 그녀가 어떠한 생각과 행동으로 인생을 헤쳐 나가고 매순간을 즐기는지를 보며 기분 좋은 청량감을 느꼈다. 짧은 기간 내에 시크릿의 끌어당김의 법칙을 활용하고, 돈에 대해 집착하지 않고 계획적이고 자유롭게 소비하는 것에서 실례를 알 수 있었고, 특히 그녀가 말한 내 몸을 소중히 생각하며 냉장고의 오래된 음식을 과감히 버리고, 명상과 기도, 운동으로 나를 돌보며, 생각하지 말고 행동으로 나아가며, 비전보드를 통해 강력한 끌어당김을 실현하는 것에서 큰 도움이 되었다.

그녀의 장점은 매우 솔직하다는 것이다. 자신의 약점을 가감 없이 보여주면서 인정하고 받아들인다. 이는 역설적이게도 더 나은 방향으로 이끄는 원동력을 제공해준다. 자신을 있는 그대로 받아들인 후 현실점검을 통해 당장 내가 해야 할 일, 할 수 있는 일, 하고 싶은 일을 가슴이 시키는 대로 말하는 대로 할 수 있게 해주는 것이다.

어제와 같은 오늘, 오늘과 같은 내일을 산다는 건 안정적이고 좋은 걸까, 더 좋은 것을 받을 수 있는 기회를 놓치는 걸까, 많은 것을 생각하게 한다. 그녀의 사례를 보면 세상의 모든 나쁜 일이란 나쁜 것도 아니고 잘 겪어나갔을 때 더 좋은 일을 가져오는 고마운 일이란 생각이 든다.

그녀는 특별하지만 특별한 사람이 아니라고 누차 강조한다. 자신이 알고 있고 가지고 있는 좋은 것을 나누어 남에게 도움을 주고 싶어 하는 따뜻한 마음을 가진 사람인 것 같다.

오프라윈프리를 만난 것은 대단한 일이라고 하지만 책의 여정을 보면 그녀 역시 대단한 사람으로 나중에는 인생의 즐거웠던 일 한 가지에 불과할 거란 생각이 든다.

현실에서 방황하고 미래를 불안해 하는 많은이들이 이 책을 읽고 릴루 마세의 즐겁고 유쾌한 기 받아서 긍정적이고 행복한 생활 영위할 수 있었으면 좋겠다.