세상을 바꾼 에너지의 역사 - 불의 발견에서 원자력까지 세상을 바꾼 역사 시리즈
안드레아 비코 지음, 임희연 옮김 / 봄나무 / 2015년 7월

세상을 바꾼 에너지의 역사

사실 일본 원전사고가 있기 전까지만하더라도 안일하게 생각해왔던 것이 에너지입니다. 과학에 대해서 크게 관심도 없었고 그저 에너지 절약이라는 이름으로 불끄기를 시작으로 꾸준하지는 않았지만 ... 작은 것에서부터 절약을 실천해나가고 있었습니다. 대체 에너지에 대해서 다룬 내용을 다른매체를 통해서 본적이있는데 이 것이 아주 중요한 문제이고 심각한 것이구나라는 것을 깨달았습니다. ​

우선 이 책의 목차를 궁금해하시는 분들고 계실 것 같아서 목차 사진을 올려봅니다. 과학과 관련된, 에너지에 관련된 목차들로 구성되어있습니다.

그리고 초간단실험이라는 코너도 있어서 아이들과 함께 해보시면 좋을 것 같습니다.

⁠흔히들 에너지라고 하면 수력이나, 풍력, 태양열, 조력 등등을 생각할 수 있는데 사실 제가 들은 바에 의하면 이런 것들로 우리나라에서는 에너지로 활용되기에는거의 힘들다고 하더라구요. 왜냐면 풍력을 이용하려면 낮고 넓은 지대를 이용해야하는데 우리나라는 그런 곳이 흔치않기에 힘들다고 하더라구요. 그리고 소량이다 보니 금액도 비싸진다고 하더라구요. 그래서 원자력을 쓴다고 하더라구요. 원자력이 또 굉장히 싼편이더라구요. 하지만 그만큼 위험도 하고 모두 다 장단점이있는 것 같긴하지만, 어서 빨리 친환경적인 대체에너지가 개발되어야할 것 같아요.

우리나라 사람들이라면 모두 다 '기름 한방울 나지 않는 우리나라'라는 말을 많이들 들어보았을 것입니다. 이렇게 기름 한방울 나지 않는 나라에서 집에서는 한가정에 한대씩은 차를 가지고 있다고 치면 정말 어마어마한 에너지소비가 아닌가 싶습니다. 우리나라 뿐만이 아니겠지만 정말 한사람부터, 한가정부터, 한기업부터, 이렇게 실천해나간다면 자연을 보존하면서 사람과 함께 공존할 수 있는 사회가 되지 않을까싶습니다.

에너지에 관련된 책을 오랜만에 접해보는 것 같아요. 오랜만에 새로운 책을 접해서 그런지 새로운 시각에서 바라보게 된 계기가 된 것 같아요.

유익한 시간만들어주셔서 감사합니다.