아이와 함께하는 엄마 철학
이바로 지음 / 무한 / 2015년 7월

아이와 함께하는 엄마철학.

요즘들어 고민이 많습니다. 아이를 키우면서 드는 생각들,,, 혼란들,,, 부담들,,,기쁨들,,, 이런 것들을 모두 내가 잘하는 것인지 고민도 되고 잘 모르겠어요.

그리고 요즘들어 왠지 모르게 아이들과 마찰이 생기는 것도 같아서 이번에 내 아이를 위해서 그리고 나를 위해서 다시 시작하는 기분으로 책 한권을 받아보았습니다.

우선 책 내용이 궁금하실 것 같은데요. 책에 대해 조금 설명드리면 책에는 아이 그리고 엄마, 교육, 다른 나라의 에피소드 등을 다루고 있었습니다.

책에서는 고난을 두려워하지 말라고 합니다. 고난은 곧 경쟁력이기 때문입니다.  사실 요즘 엄마들은 고난을 피하려고 하잖아요. 우리 아이들에게 좋은 것만 입히고 좋은 것만 먹이려고 하잖아요. 불필요한 고난을 우리 아이들에게 물려줄 필요가 없다고 생각하는데 이 책에선 그렇지 않았습니다. 고난을 이겨낸 아이들이야말로 경쟁력있는 아이들이라고 설명하고 있었습니다. 고난을 너무 힘들고 어렵게 살아가는 삶을 생각하기보다 그저 우리 아이들을 조금 더 강하게 키워야한다라고 받아들이시면 될 것 같아요.

그리고 책에서 정말 공감했던 부분 중 하나가 바로 최고의 재능 편이었습니다. 다들 최고의 재능이라고 꼽는다면 무엇을 뽑으실까요? 책에서는 꾸준함이라고 되어있었습니다. 곧 노력이지요. 사실 누구나 다 아는 말이지만 행동으로 이어지기가 어렵지요. 저부터도 그런걸요. 노력이라는 것도 하루아침에 이루어지는 것이 아니잖아요. 우리아이들에게 노력이라는 것을 깨닫게 해주고 꾸준히 할 수 있는 힘을 길러주는 것이 중요하다고 생각해요. 재능이라는 것이 태어날때 부터 누군가에게는 주어지고 누군가에게는 주어지지 않는 것이라고 생각한다면 정말 억울하기도 하고 원망스럽잖아요. 사실 태어날때부터 머리가 명석하다던지 운동신경이 뛰어나다던지... 그런 경우는 종종있기도 하잖아요. 하지만 꾸준히 노력을 하지 않는다면 아무런 쓸모도 효과도 없을 것입니다. 누가 그것을 최대한 노력해서 발휘하느냐인 것 같아요.

그리고 책에서는 엄마들이 자신이 어릴적 이루지 못한 꿈을 아이들을 통해서 대리만족하는 경향이있다고 하더라구요. 그 말을 보니 저 역시도 무척 공감되는 부분이었습니다. 처음에는 아니라고 나는 그렇지않다고 부정해보았지만 결과는 내가 아이에게 바라고 기대하고 있었습니다. ​그러지 말아야지 하면서도 말입니다. 저는 아이를 바라보지 말고 그저 저 스스로의 할일을 더 해야겠다는 생각이 들었습니다.

아이들을 더 사랑할 수 있기를 바래봅니다^^