오늘도 비움 - 차근차근 하나씩, 데일리 미니멀 라이프
신미경 지음 / 북폴리오 / 2017년 1월

요즘 미니멀리즘이란 단어가 부쩍 자주 보인다.

별관심 없던 나의 눈에도 보이는걸 보면 반짝 유행으로 지나가진 않을 것 같다.

미니멀라이프란 뭘까.

저자가 쇼퍼홀릭 라이프를 청산하고 미니멀 라이프에 입문하여 쓴 책 '오늘도 비움'

뒤숭숭한 이런 시기라 그런지 유독 '비움'이라는 단어가 눈에 들어온다.

어지러운 난세에 마음의 평안을 얻기 위해 종교가 득세하듯 현대인 또한 마음의 평온을 얻고자 미니멀라이프를 지향하는건 아닐까.

심플라이프, 적게 소유하기.

저자는 미니멀라이프를 '아무것도 갖지 않는 것이 아니라 가장 좋아하는 것만 남기는 것'이라고 정의한다.

구두로 사회문화적 이야기를 풀어낸 <슈즈 시크릿>을 집필하기도한 저자 신미경.

미니멀라이프를 시작하기 4년전은

바쁘고 조급한 마음을 풀기 위해 쇼핑을 했지만 카드값때문에 일을 쉬지 않고 해야하는 악순환이었다고한다.

고민 끝에 찾은 답은 미니멀라이프.

'여백이 많은 삶이 우아하다'는 이야기에 크게 공감한 저자는 불필요한 물건들을 버리며 자신에 대해 알아가는 시간을 보냈다.

몸이 편안한 옷, 청소하기 편한 심플한 인테리어, 홀가분한 마음을 얻게 된 그녀는 넉넉해진 통장잔고는 보너스라며 행복해한다.

'오늘도 비움'은 심플한 패션, 미용법, 식생활에 대해서도 다루지만 나만의 취향, 철학을 갖는 것에 대한 중요성도 강조한다.

단순한 물질적 비움뿐만 아니라 그것에 대한 미련과 관계에서오는 불편함까지도 버리는 것이다.

그렇기 때문에 차 마시는 휴식! 느긋함을 즐기는 시간!

온전히 아무 생각도 안하는 진정한 휴식을 가져본 적이 언제일까?

(백수인 나는 항상 그렇지만)

느긋하게 계절을 즐기는 마음가짐. 그 마음가짐이 탐난다.

나는 아직 신발도 가방도 이것저것 갖고 싶은걸 보면 미니멀라이프와는 거리가 먼 것 같다.

아니, 강제 미니멀라이프 중이다. 물질은 미니멀하니 나의 마음을 비우는 것만 남았다.

가장 다스리기 어려운 물결이 마음의 파동이거늘...하하

먼저 나의 평안한 행복을 얻는 것은 먼저로 해야겠다.

불필요한 인간관계에서 오는 스트레스를 버리고...쓸데없는 걱정도 좀 줄여야겠다.