해피 엔딩 노트
tvN [내게 남은 48시간] 제작팀 지음 / 북폴리오 / 2016년 12월

이 책은 tvN '내게 남은 48시간' 제작진과 함께 만든 노트 형태의 도서라고 한다.

매주 수요일 저녁 방송되고 있는데

'해피엔딩노트'를 게스트들이 작성하며 삶을 돌아보는 시간을 갖는 프로그램이다.

만일 내게 남은 시간이 단 48시간 뿐이라면?

어떻게 보낼 것인가? 혹자는 사과나무를 심겠다고 했지만 나무를 심고 남은 시간을 어떻게 보낼까?(^^;)

2017년 새해 나에 대해 생각할 수 있는 시간을 갖게해준 '해피엔딩노트'​

나의 현재와 과거, 그리고 미래에 대한 질문에 직접 답하는 시간.

추억이나 지난 일을 기록하는 과거, 사랑하는 사람에게 전할 편지를 쓰는 미래까지.

해피엔딩노트에 소중한 추억을 기록하고 미래의 나에게 희망을 보내는 시간이다.

다이어리나 이렇게 나에 대해 기록하는 걸 하기 싫어하는 편인데,

내 글씨는 어떤 예쁜 노트라도 구린 노트로 만들어버리기 때문이다.ㅠ

또 나에 대해 쓰는 것이 쑥스럽기 때문...

1장 나는 누구일까?

2장 지금 나를 말하는 것들

3장 추억과 성처 돌아보기

4장 시작과 끝의 공존

으로 구성되어 있다.

1장에서는 버킷리스트와 하루를 기록하는 다이어리가 있다.

나의 신상명세서와 소중한 사람과의 기념일을 기록할 수 있는 표가 수록되어 있다.

버킷리스트 채우는 것도 힘든데 앞으로 이 많은걸 어찌 채우나....

2장에서는 나에 대해 좀더 생각해보는 시간이다.

내몸 사용 설명서, 미래연표,뇌지도를 그리며 나란 사람은 누구인지 자세히 알 수 있게 도와준다.

내 경우는 생 갑각류 알레르기가 있다. 나만의 팁이라면 안먹는 게 답.

나에게 쓰는 편지와 미리 써보는 유서.

장례식 초대장과 내게 마지막 10초가 남았다면 꼽아볼 인생에서 가장 강렬했던 다섯장면이

이 책의 하이라이트라고 생각한다.

​'웰다잉'하기란 참 어려운데 해피엔딩노트로 앞으로 닥쳐올 죽음을 준비할 수 있는 시간을 보냈다.

얇은 책이지만 채우는데 꽤 많은 시간이 걸렸다.

​오랜만에 연필을 들고 생각하면서 유서를 적다보니 내 삶에서 가장 중요한 것은 가족이었다.

삶에서 소중한 것들이 점점 늘어나기를 바라며 진짜 유서를 쓸 때에는 마음을 전할 인연들이 많아지길 바란다.