엘리자베스가 사라졌다
엠마 힐리 지음, 이영아 옮김 / 북폴리오 / 2016년 9월

우선 표지가 너무 예쁘고 제목이 흥미로워서 기대가 됐던 <엘리자베스가 사라졌다>

82세 치매할머니는 쪽지에 메모를 하는 습관이 있다.

깜빡깜빡하는 기억 속에서 친구 엘리자베스가 실종됐다는 사실만은 잊지않는다.

​간병인과 딸이 할머니집에 와 보살펴주곤 하는데, 밥을 먹었다는 사실을 잊고 자꾸 먹어 살이 찌기도하고

복숭아통조림을 수시로 사들이곤한다. 때로는 간병인은 물론 딸조차 잊기도 한다.

추리소설이라는 것과는 별개로 치매가 얼마나 사람을 갏아먹는지, 가족들을 슬프게하는지 사무쳐왔다.

모드할머니를 나중에 늙어버린 나, 혹은 우리 엄마라고 생각해봤을 때 너무나 서글퍼졌다.

우리 엄마가 나중에 나도 못알아보고 존댓말하고 그러면 어떡하지...벌써부터 눈물이 앞을 가린다.

치매할머니의 시점에서 전개되기 때문에 뿌옇게 안개에 가린듯한 표현이 반복된다.

읽다가 답답해서 자주 쉬어주어야한다. 어쩜 이렇게 치매노인에 대해 잘 표현했는지..

놀라운 것은 <엘리자베스가 사라졌다>는 작가 엠마힐리의첫 작품이자 30살이 되기 이전에 쓴 작품이라는 것이다.

작가의 엄청난 관찰력에 존경을 표한다.

모드 할머니는 이 생각을 했다가도 곧 잊어버리고 잊어버렸다는 사실을 잊기도, 혹은 기억하기도하지만 굉장히 혼란스러워한다.

본인도 굉장히 답답해하고 잊었다는 사실에 충격을 받기도한다.

1인칭 주인공 시점이라 독자는 이 생각의 과정을 생생하게 접하는데, 추리소설임에도 치매할머니의 시점이라는 특징때문에

힌트라던가 사건의 윤곽이 굉장히 뚜렷하지 않다. 깨진 만화경으로 주변을 둘러보는 것 같다.

작품에서 두가지 실종사건이 발생하는데, 첫번째는 현실에서의 엘리자베스의 실종이고,

두번째는 과거 2차대전 직후 실종된 수키언니의 실종이다. 모드는 엘리자베스의 아들을 의심하면서 광고를 내기도,

엘리자베스의 집에도 들어가본다. 그러는 동안 많은 일이 벌어지지만.......

모드할머니는 종종 딸 헬렌에게 호박을 키우기 좋은 장소를 묻는다.

알고보니 노망난 할머니의 실없는 소리같지만 이것은 모드도 잊고있었던 수키언니실종의 중요한 단서였다.

모드할머니는 현실에서도 종종 언니가 실종되던 소녀였던 자신으로 돌아가 현실과 과거를 혼동한다.

또 현실과 과거가 번갈아가며 이야기되기 때문에 어디가 현재이고 과거인지 헷갈리게 한다. 마치 모드할머니처럼.

나는 수키언니의 실종은 굉장히 의심가는 사람이 많아서 범인을 밝혀내는데에 실패했다.

모드할머니가 결말에 두가지 실종사건을 모두 밝혀낼 때까지 짐작도 하지못했다.

추리도 추리지만 치매때문에 바지에 오줌을 싸기도하는 모드할머니가 마음을 아프게했다.

활기찬 소녀였던 모드가 다시 현실로 돌아와 할머니로 돌아오는 것은 고통스럽기까지했다.

하지만 알맹이는 언니와 친구를 걱정하는  모드 그대로였다.

그 둘을 잊지 않고 계속 찾았기 때문에 해피엔딩으로 끝날 수 있었다.

잃어버린 기억 속에서도 포기하지 않은 모드할머니의 추적을 함께 할 수 있어서 기쁘다.