하루 10분 아이 운동의 힘 - 행복한 영재를 만드는 똑똑한 운동 습관
정주호 지음 / 북폴리오 / 2016년 3월

아이 한명 바르게 키우기가 참 힘들겠다는 생각이 든다.

인성교육만 올바르게 가르치기도 너무나 힘들 것 같은데 아이 건강도 챙기며 키도 키워야하니...

부모란 너무나 어렵고 힘든 자리같다.

이 책은 20년 경력의 트레이너 정주호가 성장기 아이들이 좀더 건강해 질 수 있도록 지도하고 있다.

많은 사진 설명과 운동을 통해 식사 습관, 바른 자세, 수면 시간, 규칙적인 운동 노하우를 알려준다.

정주호 트레이너는 이병헌, 송중기, 유이 등 많은 톱스타의 몸매를 책임진 '스타 트레이너'이다.

공부는 체력싸움이라고 하듯이 운동을 꾸준히 해 체력을 기른 아이가 공부도 꾸준히 할 수 있다.

허리가 약해 오래 앉아있지 못하는데 어떻게 집중을 할 수 있을까?

'하루 10분 아이 운동의 힘'으로 몸의 근육을 키워 체중 조절과 키 성장, 두 마리 토끼를 잡을 수 있다.

파트 1에서 규칙적인 아이 운동의 중요성을 설명한 뒤

파트2에서 준비운동 자세를 사진으로 설명한다.

파트3에서는 키성장 운동을 1주차에서 4주차 까지 동작을 가르쳐준다.

파트4는 체중조절운동이고 파트5는 마무리 운동. 파트 6는 식습관에 도움이 되는 음식 리스트와 식단표가 있다.

초등학생 때는 나름 운동을 좋아했던 것 같다. 구기 종목은 엄청 못하지만 달리기 정도는....

항상 거의 앞줄에 앉는 키작고 빼빼 마른 아이였지만 달리기는 빨랐다.

뛰어노는 건 좋아했지만 먹는 건 별로 없고 굉장히 느리게 먹었는데, 그래서 키가 안 컸나?

규칙적인 운동에는 균형있는 식습관이 동반되어야 그 시너지 효과를 볼 수 있는 것같다.

부모님이 키가 작으신 편인데 키가 크려고 이 책처럼 따로 운동을 배우고 하진 않았다.

그냥 자라는 대로 자라서 쨘 지금의 내가 되었다.

태어날 때부터 쭉 굉장히 작고 저체중이었는데 초3-4 갑자기 쑥 컸다.

그래서 5학년 때 쯤에 155가 되었고(그 당시엔 중간이상의 키였다) 그대로 지금 까지 155이다..

느끼는 거지만 여자아이는 2차 성징이 오기 전에 최대한 커놔야 되는 것같다. 그대로 멈춰버렸으니...

그리고 앉는 자세가 중요한데 척추 뼈만 곧아도 키가 1-2cm는 커진다고 하지 않는가

구부정하게 서있는 자세가 자신을 보고 있는 듯하다. 허리가 좀 휜 것같고 최근엔 거북목아니냐는 소리도 들었다..ㅠ

자세만 바르게 습관 들이면 훨씬 더 성장할 수 있을 것 같다.

신장별 표준 체중 인데 149cm 남아 몸무게랑 150 남녀 몸무게가 좀 이상하다.

1cm커지는 건데 여자 몸무게가 3kg 뛰어 버린다. 남자 149에서 150으로 넘어갈 때 도리어 몸무게가 줄어버리는 것도 이상하다.

수치입력할 때 오류가 있지 않았을까...

평균 신장이 점점 커짐에 따라 아이 키에 대한 걱정도 점점 커지는 것 같다.

억지로 뼈를 늘리는 시술도 받는다고 하니, 이 책이 주는 정보는 무척 값지다.

성장기 때 규칙적으로 운동을 해주면 나중에 그 걱정을 조금 덜지 않을까?

나중에 자식이 왜 자기는 키가 작냐고 한탄하면 '내가 할수 있는 건 다했다' 하고 대답할 만한......

하하 그럼 내 자식은 엄마키가 작아서 그렇다고 하겠지만....