나는 다만 재미있는 일을 했을 뿐이다 - 구글, 스타트업 그리고 인수합병까지
서승환 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 8월

구글에 입사했지만 사표를 내고 창업에 뛰어든 모험기.

하하 구글2년만에 퇴사에 창업에 뛰어든 나이가 27세였다고 하네요..

이럴 때 눈물을 글썽인다고하는건가요..?

뭘해도 될 사람이란 작가분같은 사람을 두고 하는 말인가봐요 하하하

모두가 선망하는 구글인데 퇴사결정하기도 쉽지 않았을텐데...존경스럽네요

자신의 꿈을 찾아 도전하는 도전기!

<나는 다만 재미있는 일을 했을 뿐이다>의 표지.

정신사납지만 예쁘네요

구글..스타트업, 실리콘밸리, 백만불짜리 아이디어...

전체적인 책의 핵심들이 적혀있군요! 표지는 작가인 서승환님이세요ㅎㅎ

열두 살 때 뉴질랜드로 이민을 가서 구글에 입사했습니다.

하지만 구글에서 천재들과 일하면서 어느 순간 뱀의 머리에서 용의 꼬리로 전락한 느낌이 들었다고해요.

그리고 열정 또한 없었구요. 그래서 27에 스타트업 창업에 나섰습니다.

실패도 있었지만 시행착오 끝에 아이폰용 캘린더 앱인 카나리를 개발했고

세계 최대 도메인 고대디(GoDaddy)와 인수합병에 성공했습니다.

현재는 고대디 샌프란시스코 오피스에서 프로덕트 매니저로 일하고 있습니다.

구글에 입사하게 된 걸 축하합니다!라는 메일을 받았을때..

우와- 마치 원하던 대학 합격 통보를 받았을 때 느낌이겠네요

<나는 다만 재미있는 일을 했을 뿐이다>의 첫 장입니다

구글 입사가 25살............aㅏ.........

너무 동떨어져서 현실감이 없네요

구글입사 면접때 받았던 질문들의 유형을 설명하는 장이 인상깊었어요

작가님은 10번정도의 면접을 받았다고합니다

현재는 10번을 넘기는 경우는 거의 없다고해요

'왜 이회사에서 일하고 싶습니까?'같은 상투적인 질문보다는 창의적이고 면접자의 이해정도를 파악하는 질문을 주로 한다고하네요.

<나는 다만 재미있는 일을 했을 뿐이다>의 첫 배움!

백만 불 짜리 아이디어는 없다 입니다.

파트너와 창업아이디어를 생각 하는 과정!

하지만 뛰어난 아이디어가 떠올랐다고 생각해도 금방 치명적인 단점을 발견했기 때문에

아이디어에만 초점을 맞췄던 토론을 중단하고 새로운 방법을 찾기 시작했습니다.

만족을 하면 행복도가 높아지죠

하지만 만족은 발전의 큰 적입니다. 만족하는순간 발전 가능성은 그만큼 줄어듭니다.

반대로 주어진 상황에 만족하지 않으면 발전 가능성은 그만큼 커지죠.

발전을 위해 항상 부정적인 태도나 불만을 가져야 한다는 것이 아니고,

현명하게 적당한 태도를 유지하는 것이 중요하다고 <나는 다만 재미있는 일을 했을 뿐이다>에서 설명하고 있어요

창업 파트너 구하는 법부터 리더십과 성장 전략까지

스타트업하기 전에 알아두면 좋은 21가지! 날개에 적혀있어요

그중에 제일 맘에드는 것은...

9. 창업 파트너는 결혼 상대를 고르듯 신중하게 선택해야 한다.

19. 스토리 텔러가 되어라

21. 끝없이 변화하라