플럼 분 PLUM BOON 2015 - Vol.1, 창간호
RHK타이완문화콘텐츠연구소 편집부 엮음 / RHK타이완문화콘텐츠연구소 / 2015년 4월

유쾌하면서도 중요한 타이완 문화읽기 플럼 분!

꽃보다 할배에 타이완이 방영되면서 비행기표도 구하기 어려워졌다..!ㅠ.ㅠ

여행지로는 많이 알려졌지만 정작 타이완의 역사나 문화는 생소하다.

말그대로 가깝고도 먼 나라가 아닐까?

RHK타이완 문화콘텐츠연구소에서 타이완 문화 전문지를 발간했다.

구성이며 디자인이며 어디하나 빠지지않고 공을 들였음이 분명했다.

표지가 1,2호 둘다 너무 예쁘다. 타이완의 국화인 매화꽃!!

표지...진짜 액자에 끼워놓고싶다. 색감도 예쁘고 매화 꽃 너무 좋아!

플럼 분 1호에는 특집으로 <식민지 조선과 타이완, 그 교차점>을 다루고 있다.

1호인만큼 타이완의 역사나 문화, 타이완의 영화와 기업을 소개하고 있다.

2호는 <타이완 투어리즘>으로 좀더 여행지에 대해 소개한다.

플럼 분에서는 타이완 소설인 화동부호를 싣고 있다.

타이완 소설을 직접 찾아 보지않는이상 접할 기회가 잘 없는데, 얼떨결에 내 생애 첫 타이완 소설은 화동부호가 되었다.

한국소설이나 일본소설과는 다른 느낌이랄까. 확실히 이런 느낌이다 말할 수 없지만 낯선 기분이었다.

장편은 아니지만 공간적 시간적 스케일이 꽤 큰 소설로 실마리를 놓치지 않고 잘 이끌어간 수작이다.

2년 전에 타이완 여행을 짧게 다녀와서 다시 여행을 간 듯한 느낌이었다~추억이다 추억이야

특히 한국에서는 낯선 야시장이 활성화되어 있어 빼놓지 않고 가려고 노력했었다.

거기서 거기였지만 칼럼에 소개된 스린 야시장은 그중 규모가 제일 컸던 것으로 기억한다.

구간 정리도 잘되어있어서 구경하기도 쉬웠는데 너무 커서 어디가 어딘지...

꼬치가게 과일가게, 다양한 악세사리부터 동물까지 총망라되있다.

조금 내려가면 골목골목 홍대거리처럼 옷가게와 아기자기한 소품가게가 있는 시장이 나오는데,

그곳은 대학과 인접해있어서 타이완 대학생들이 더 많았다.

아마 거기가 스따 이예스였던것 같다!

플럼 분에 실린 단수이에 영화 <말할 수 없는 비밀> 촬영지인 딴지앙 고등학교.

영화를 친구만 본터라 별로 감흥은 없었지만 이국적인 느낌의 아름다운 학교였다.

단수이 자체가 예쁜 건물이 많았다. 쁘띠 프랑스같은 느낌?

<말할 수 없는 비밀>은 한국에서도 큰 인기를 끌어서 한국인 관광객이 많았다.

원래 유명했었는지 모르지만 주걸륜과 계륜미를 단숨에 알린 영화가 아니었는지?

중정기념당. 하루 2차례인가 국기계양식을 한다.

절도 있는 군인들의 모습에 피리부는 사나이처럼 모두 졸졸 따라가 플래시를 터뜨렸다.

​꽃보다 할배에서도 방영됐던 곳이다.

타이완을 건국한 장제스의 이름이 중정이라고 한다. 들어가면 큰 장제스동상이 있다.

장제스는 겉으로는 대륙으로 반격한다고 외쳤지만 허세일 뿐이었다.

타이완에서는 계엄령을 반포하고 공포통치를 했다.

하지만 여전히 장제스에 대한 기념관은 남아있으니 자국내에서도 평이 갈리는 듯한......

박정희가 생각나는걸....

플럼 분에서 이 칼럼은 여행객들이 잘 찾지않는 역사를 되돌아 볼수 있는 명소를 방문한다.

광주민주항쟁과 비견되는 2.28공원에서는 숙연해 질 수 밖에 없었다.

국민당의 독재 속에서 정부의 과잉진압에 항거하다가 경찰의 총에 시위에 참가한 학생이 사망한다.

이 사건을 방아쇠로 시위가 일어나고 국민당은 계엄령을 선포하고 군대를 파견하게 된다.

희생자는 3만 여명이라고 한다. 행방불명, 투옥까지 포함하면 희생자 추산이 불가능할 정도라하니.....

어느 나라의 역사를 설명하고 있는지 헷갈린다.

온천 지대 신베이터우! 다양한 가격의 온천탕들과 온천박물관이 있다.

박물관은 옛날 대중탕을 개조하여 타이완 온천 역사를 설명하는 박물관으로 만든 것이다.

가다가 엄청 큰 목조 도서관도 있었다.

​온천을 올라가면 지열곡이라는 천연 온천수 계곡이 있다. 입욕은 불가하고 저렇게 김이 계속 올라온다.

몽황적인 풍경이다.

칼럼을 읽으며 갔었던 여행사진을 보니 추억이 새록새록....