스무고개 탐정 6 : 엘리트 클럽의 위기 - 제1회 스토리킹 수상작 후속작 스무고개 탐정 6
허교범 지음, 고상미 그림 / 비룡소 / 2016년 6월

제1회 스토리킹 수장작으로 처음 만나게 된 스무고개 탐정.

탄탄한 구성과 빠른 이야기 전개로 아이들 뿐 아니라 어른이 읽어도 재미있는 이야기라, '과연 아이들이 선택할만 하다' 라고 생각했더랬다.

한데, 이 젊은 작가, 글 쓰는 속도도 어찌나 빠른지, 오래 기다리지 않아 금새 다음 이야기가 나오더니 어느새 시즌2 까지 6번째 이야기가 나왔다.

스무고개 탐정과 친구들, 그 주변 사람들에게 국한되었던 사건들이 시즌2를 맞아 본격적으로 확장되며, 6편에서는 학교내의 비밀 클럽인 '엘리트 클럽' 회원들에게 찾아온 위기를 풀어나가는 스무고개탐정과 친구들의 이야기가 펼쳐진다.

특별한 재능이 있는 아이들만 가입할 수 있는 비밀 클럽인 엘리트 클럽은 회원들을 이름이 아닌 번호로 부르고, 서로에게 존댓말을 쓰며, 다른 아이들보다 특별하다는 특권의식이 충만한 아이들의 모임이다.

이런 엘리트 클럽 회원들이 누군가에게 테러를 당하면서 스무고개 탐정에게 사건 의뢰를 하려하고, 엘리트 클럽 회원 가입이 사건 의뢰의 전제조건임을 알게 된 스무고개 탐정은 사건 의뢰를 거절한다.

그러나 엘리트 클럽 회원에 대한  테러는 계속 되고, 결국 스무고개 탐정과 친구들은 사건에 관심을 가지게 되는데...

시즌2부터 스무고개탐정과 친구들의 활동 범위가 더욱 넓어져, 더 다양한 등장인물과 다양한 사건들이 나타나고 있다. 그래서 조금은 복잡해진 서사구조이나 여전히 재미있고 여전히 흥미진진하다.

그러나. 5권 제일 마지막장에서  등장부터 왠지 마음 한구석 껄끄럽던 엘리트 클럽. 아이들의 세상은 어른들 세상의 축소판이라지만 너무나 어른들의 거칠고 더러운 세상과 닮아 있어 마음이 불편하다.

초등학교 도서관에 근무하고 있어 아이들의 교실 속 생활은 몰라도 교실 밖 학교 안 생활은 조금은 알고 있는데, 어른들이 없는 곳에서 아이들만의 세상은 정말 이 정도로 어른들의 세상과 닮아있을까.

작품 속 작가의 허구라고만 생각하기에는, 왠지 정말 이런 아이들의 세상이 있을 것 같아 마음 한구석이 계속 편치 않다.

6권의 제일 마지막 장. 새롭게 등장하는 다른 학교의 의뢰인과 다른 학교 탐정의 등장으로 끝나는데 이건 마치 주말 막장드라마의 '흥미를 있는데로 끌어올려놓고 끊기' 수법 같은 마무리 아닌가. 다음 이야기를 기다릴 수 밖에 없게 만드는 허교범 작가의 고도의 전략. 그러나 글 쓰는 속도가 빠른 허교범 작가이니, 오래 기다리지 않아 다음 이야기를 만나리라 기대해본다.

날라리

음악의 바다