과학은 쉽다! 3 : 끝내주는 우리 몸 - 몸속 기관의 종류와 하는 일 과학은 쉽다! 3
김정훈 글, 김명진 그림 / 비룡소 / 2015년 11월

재미있고, 쉽고, 그러면서도 깊이있고, 유익하기까지한!! '과학은 쉽다' 시리즈의 3번째 책을 만났다.

앞의 책들과 마찬가지로 쉽고, 재미있으나 가볍지 않고, 어설프지않고 아이들 눈높이에 딱 맞게 유익하다.

1. 세포가 가진 놀라운 능력 우리 몸을 이루는 세포

​2. 우리 몸이 에너지를 얻는 법 소화, 호흡, 순환, 배설 기관이 하는 일

​3. 우리 몸이 움직이는 법 운동 기관이 하는 일

​4. 우리 몸이 느끼고 생각하는 법 감각 기관, 뇌, 신경이 하는 일

​5. 우리 몸에서 가장 특별한 기관 생식 기관이 하는 일

총 5장으로 구성되어 우리 몸의 가장 기본 단위인 세포부터 시작해서 우리 몸 전체에 대해 알려준다.

이 시리즈 참, 구성을 잘한다. 직업이 직업이다보니 책 내용보다는 제목과 목차를 더 많이 보는지라, 목차만 봐도 대강 책의 수준이 짐작되는데 이 '과학은 쉽다' 시리즈는 책 참 잘 만들었다.

우리 몸의 가장 기본인 세포에서 시작하여 수정란과 분열에 대해 이야기를 시작해 제일 마지막 장에서는 ​'생식 기관'을 다루며 다시 한 번 수정란과 분열로 새로운 생명의 탄생에 대해 이야기를 끝맺는, 수미쌍관 기법으로 책을 잘 갈무리했다.

아이들 수준에 맞게 분신술, 변신술 등의 쉬운 단어와 단세포, 다세포, 유성 생식 등의 전문 용어까지 골고루 다루고 있고, 두 번째 장에서는 에너지와 움직임의 상관관계를 자동차에 빗대어 알기 쉽게 설명하고 있다.

우리 몸을 지탱해주는 뼈와 근육을 다룬 세 번째 장에서도 자동차의 연비를 예로 들어 사람의 근육이 하는 일을 설명해주고 있다. 다만 이 페이지에서 삽화와 내용 사이에 오타가 있는 것이 아쉽다. ​

​슈퍼 컴퓨터보다 뛰어나고, 우주보다 복잡한 사람의 뇌에 대해 소개하며 자칫 가볍게 여길 수 있는 사람의 몸에 대해 다시 한 번 감탄하고 경외심을 느낄 수 있게 해준다.

마지막 장에서는 난자와 정자가 만나 수정란이 되고, 수정란이 분열을 하며 착상이 되는 과정을 매우 과학적으로 알기 쉽게 설명해주고 있다. 특히나 엄마 아빠의 DNA를 절반씩 물려받는데도 형제자매끼리 생김새나 성격이 다른 이유를 책을 예로 들어 설명해준 부분은 아이들은 물론 어른들도 명확하고 쉽게 이해할 수 있어 무릎을 탁 칠 정도로 출중하다.

아이들이 물어봐도 어느정도의 수준으로 어떻게 설명을 해주어야​ 알 수 있을까 고민될때, 기껏 쉽게 설명한다고 설명했는데 멍한 표정을 짓고 있어 괜시리 아이들에게 화를 낼때, 그럴 때 설명 대신 넌지시 건네주기에 딱인 책.

'과학은 쉽다' 시리즈 참 마음에 든다. 앞으로 나올 시리즈들은 또 어떤 과학지식을 쉽고 재미있고 깊이있게 다뤄줄까?

날라리

음악의 바다