신통방통 체험 학습 보고서 신통방통 국어 9
서지원 지음, 경하 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 8월

요즘 아이들 써야 할 건 왜 그렇게 많은가.

일기, 독서록은 기본이고 각종 보고서에 일지까지, 어떨 땐 이런거 쓰기 싫어서 아무것도 하기 싫겠다 싶을 때가 많다.

체험학습 보고서도, 체험학습 하러 가서 신나게 놀땐 좋은데, 보고서 쓸 때가 되면 온몸이 뒤틀리고 어떻게 써야할지 막막해서 몸살 대는 아이들이 대부분.

이 책은 체험학습 보고서를 쓰는 방법과 "왜" 쓰는지를 알려주고 있다.

곰인형을 닮은 지구 탐험 대원 곰곰이와 오반장, 정다별 두 어린이가 함께 체험학습을 떠나며 체험학습 보고서 쓰는 법을 배운다.

우선, 체험 학습 떠나기 전 준비 과정에서 필요한 준비물을 챙기고, 사전 자료 수집과 목적 알기 라는 가장 중요한 준비과정을 일러주고 있다.

체험학습이라면 대부분 엄마 아빠가 가자는대로 그냥 따라 나서서 재미없는 시간을 보내고 온 기억이 많을 아이들에게, 준비 과정이 왜 필요한지, 무엇을 준비 해야 하는지 알 수 있게 해준다.

두 번째로, 체험학습지에서 꼭 지켜야 할 것들을 일러주고 있다.

체험하기, 자료 챙기기, 목표 세우기.

설명만 듣지 말고, 직접 체험해 보고, 보고 들은 것을 모두 적으려면 시간이 부족하니 입장권, 안내문 등의 다양한 자료를 챙기고 사진을 찍어두고, 체험 장소에서 꼭 해야 할 것, 꼭 봐야 할 것 등 우선 순위를 정해야 한다는 것 까지. 그야말로 가장 중요한 알짜 정보다.

세 번째, 체험학습 보고서를 쓰는 순서도 일러준다.

이름과 날짜, 장소와 날씨를 쓰고, 체험 목적과 내용, 느낀 점, 알게된 점과 잘 모르거나, 더 알고 싶은 내용을 쓰고, 자료를 정리해서 붙이고, 그림을 그리고, 교과서를 찾아보고, 처음부터 소리내서 읽고 틀린 부분을 고치는 것 까지, 체험학습 보고서를 쓰고 그것을 학습으로 연결하는 방법까지 두 페이지 안에 짧지만 상세하게 일러주고 있다.

이렇게 체험학습 보고서 쓰는 법을 제대로 배운 오반장과 정다별이 곰곰이와 함께 갯벌을 다녀와서 제대로 된 체험학습보고서를 제출하는 내용으로 마무리 되는 책.

마지막에는 오반장과 정다별의 체험학습 보고서 가 실려있다.

오반장의 체험학습 보고서는 책에서 일러준대로 정석에 따라 작성한 체험학습 보고서이고, 정다별의 체험학습 보고서는 특이하게도 편지글 형식의 체험학습 보고서이다.

일기와 독서록도 여러가지 형태로 쓸 수 있듯, 체험학습 보고서도 다양한 형태로 쓸 수 있다는 것까지 일러주는, 마지막까지 정보로 가득하다.

날라리

음악의 바다

* 저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다