신통방통 플러스 동물 이야기 신통방통 과학 1
유다정 지음, 신지수 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 6월

제목 그대로 신통방통 신기한 동물 이야기.

사는 지역에 따라 다르게 진화한 동물들에 대해 알 수 있는 책.

신통방통 시리즈는 두껍지 않은 책 속에 얼마나 많은 정보를 쉽게 담고 있는지, 한 권 한 권 볼때마다 기특하단 생각이 절로 들게한다.

책 첫머리에는 같은 종인 북극여우와 사막여우가 등장한다. 사는 지역에 따라 같은 종이지만 털 색도, 귀의 크기도 다른 이유를 설명하며 생존 전략에 대해 알려준다.

다음 장에서는 같은 지역에 따라 전혀 다른 생김새이지만 환경에 적응하여 살아가는 동물들을 보여준다.

극지방에 살고 있는 북극곰과 바다표범, 황제펭귄을 예로 들어 각자 다른 생김새이지만 추운 극지방에서 살아남기 위해 이중으로 되어 있는 털이라던지, 두꺼운 피하지방이라던지, 황제펭귄의 특이한 습성을 하나하나 예를 들어 설명해주면서 환경에 적응하는 동물들에 대해 소개하고 있다.

극지방과는 반대로 뜨겁고 건조한 사막 기후에 적응하며 살아가는 낙타, 모래고양이, 땅다람쥐 등의 동물들에 대한 소개도 이어지고, 중간 중간 과학노트를 통해 소소한 과학 상식까지 덤으로 일러주고 있다.

열대우림에 사는 오랑우탄, 긴꼬리감기 원숭이, 나무늘보 등 울창한 숲의 나무들을 이용해 살아가는 동물들에 대한 소개와 화려한 겉모습과 달리 무서운 독을 가지고 있는 독개구리나 독특한 생김새의 천산갑 등 우리가 잘 모르는 동물들에 대한 정보도 잊지않고 소개한다.

넓은 사바나의 초원에서 살고 있는 동물들에 대한 소개는 물론, 바다 속에 살고 있는 해양 동물들에 대한 정보도 소개하고 있다.

이 책 한 권을 보고 나면 북극곰의 북슬북슬한 털, 오랑우탄의 긴 팔, 심해아귀의 큰 입 등 각 동물의 특징이 자기가 살고 있는 환경에 적응하기 위해 발달한 것이라는 사실을 알 수 있다.

마지막으로, 동물들이 멸종하지 않게 환경을 잘 가꾸고 보존해야 한다는 당연하지만 자꾸 잊게되는 중요한 사실도 다시 한 번 짚어주고 있다.

날라리

음악의 바다

* 저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다