신통방통 플러스 우리 명절 ㅣ 신통방통 사회 4
김은의 지음, 유영주 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 10월
신통방통 사회 4번째
이야기 우리 명절.
설, 추석, 대보름 정도만 알고 있는 요즘 아이들에게 우리 전통 명절과 절기에 대해 쉽고 재미있게 알려주는 책.
부모없이 떠돌던 꼬마가 자식없는 김선비 집에 일년 동안 살면서 우리 명절을 지내고, 진정한 가족이 된다는 이야기 속에 우리 나라의 명절을
잘 녹여냈다.
설 부터 시작하여 정월대보름, 한식, 단오, 추석, 동지에 대해 소개하고, 각 명절의 시기와 뜻, 의미, 명절에 먹는 음식, 풍습 등을 각
장의 말미에 한 장으로 보기 좋게 정리까지 되어있다.
단오에 열리는 씨름판 중 아이들이 나서는 씨름판은 '아기씨름', 총각들이 겨루는 판은 '총각마구리', 소를 상품으로 걸고 겨루는
'소걸이'로 세분화 되어있는건 나도 이 책을 보고 처음 알았다.
그저 동화책에 슬쩍 '명절'을 끼워맞춘 이름만 명절에 대한 책이 아니라 제목처럼 "플러스"가 붙기에 충분한, 제대로 된 명절
책이다.
책 말미에는 일 년 동안의 명절을 다시 한 번 정리해서 앞의 이야기에서 나온 큰 명절 외에 삼짇날, 초파일, 유두, 칠석, 중구, 섣달
그믐까지 세세하게 일러주고 있다.
책 읽기 싫어하는 아이들이라면 말미의 '꼬마가 보낸 우리의 명절'만 읽어보아도 우리 명절에 대해 알은체는 할 수 있겠다.
활동지에는 책에서 읽은 내용을 다시 한 번 잊지않게 명절에 대한 정보들이 다시 한 번 나와있다.
개별적으로 풀어도 좋지만, 요 책 한 권 보고 조별 스피드 퀴즈로도, 독서 골든벨로도 활용할 수 있는 활동지여서 더욱 맘에 든다.
내년도 독서골든벨에 요 책도 넣어야겠다.
날라리
음악의 바다
* 저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 도서를 지원받아
작성하였습니다.