조선 갑부 흥보의 흥보은행 설립기 이야기 경제학당
김이수 지음, 유설화 그림 / 파란자전거 / 2014년 11월

요즘은 어릴 때부터 경제관념이 확실해야 한다고들 한다.

하긴, 내 경우에도 경제는 왠지 어렵고 남의 이야기인것만 같아 대충 아는 정도로만 넘겼더니 딱히 과소비를 하지 않아도 항상 지갑이 가볍다.

문자중독에 뭐든지 글로 배우는걸 좋아하니 경제신문부터 열심히 볼까 하고 들여다봐도 온통 외계어 같이 낯선 이야기들 뿐. 이러니 어릴 때부터 경제공부도 해야하는게 맞긴 한가보다.

이 책은 경제에 대해 매우 쉽게 이야기 해준다.

아니, 사실 경제는 아주 살짝 발가락만 담군 책이다.

흥보와 심청이와 춘향이와 몽룡이와 길동이가 총출동하는 정체불명의 이야기랄까.

그런데 재미있다.

제비를 구해준 흥보네 집에 제비가 물어다 준 박씨 속에서 화수분 돈주머니가 나온다.

이름하야 '용지불갈지전'. 아무리 써도 마르지 않는 돈주머니로 돈을 마구 만들어낸 흥보네가 부자가 되는 것 까지야 익히 아는 이야기. 한데, 현물이 나와서 부자가 된 원전과 달리 화수분 때문에 부자가 된 흥보네는 결국 나라 경제까지 뒤흔들게 된다.

갑자기 돈이 많아져서 커다란 집을 짓고, 그 집을 관리하기 위해 사람들을 고용하고, 그 사람들을 먹이기 위해 식료품을 사고, 그 집을 채우기 위해 물건을 구입하면서 적정가격보다 훨씬 많은 돈을 펑펑 써서 결국은 인플레이션을 일으키게 되는 흥보네 식구들. 예나 지금이나 돈이 생기면 집부터 장만하고 보는건 한국사람의 뿌리깊은 민족성인건가.

흥보네 식구들이 일으킨 인플레 때문에 마을 사람들의 생활이 어려워지고, 이를 막기 위해 허생원과 마을사람들이 매점매석을 하여 물건 가격을 더 올리는 바람에 인플레가 더 심해지고, 자구책으로 땅을 사서 농사를 지으려는 흥보네 때문에 땅값도 더 오르는 악순환이 계속된다.

결국, 흥보의 화수분 돈주머니는 제비가 다시 가져가고, 흥보는 엄청난 자산으로 은행을 설립하여 어지럽힌 경제를 자리잡게 하는데 일조한다는 이야기.

경제가 막연하고 어렵게 느껴지는 아이들에게 재미있는 이야기를 통해 핵심적인 경제의 원리를 소개해주고 있는데, 재미있는 삽화와 중간 중간 들어가는 만화를 통해 인플레이션과 매점매석 등 경제 지식을 쉽게 설명해주고 있다.

어리숙한 흥보의 큰아들 큰돌이와 야무지고 똘똘한 작은아들 중돌이, 그리고 심청이, 이몽룡, 홍길동 등 익숙한 전래동화 속 주인공들을 모두 한 마을에 몰아넣어 각각의 전래동화를 다 알고 있는 아이들은 더 재미있게 책을 읽을 수 있고, 쉬운 설명과 재미있는 삽화, 그리고 만화 덕에 딱딱한 경제 지식도 좀 더 말랑말랑하게 받아들일 수 있다.

아쉬운 건, 경제에 대한 정보가 조금 더 있었더라면, 조금 더 다양한 경제 원리나 경제 지식을 다루어 주었더라면 좋았을텐데 정말 너무 살짝, 경제의 바다에 발가락만 담근 정도로 경제 정보를 조금만 다루었다는 점.

날라리

음악의 바다