동물은 어떻게 세상을 볼까요? - 저마다 다른 눈, 다르게 보이는 풍경 ㅣ 길벗어린이 지식 그림책 1
기욤 뒤프라 지음, 정미애 옮김 / 길벗어린이 / 2014년 12월
책 받았을땐 그림책만한 판형에 하드커버라 그냥 그림책인 줄만 알았다.
근데 이 책, 아주 물건이다.
묵직한 무게만큼이나 알찬 내용이다. 그림책 치곤 가격이 높은데? 란 의구심이 아하~ 이 정도라면 이 가격도 아깝지 않아!! 란 탄성으로
바뀌는데 오래 걸리지 않는다.
첫 장부터 강렬한 표범(?)의 눈 그림으로 시작하는 이 책은 왜 동물들은 사람과 다르게 세상을 보는지에 대한 설명과 사랑의 눈이 세상을
보는 방법에 대한 설명으로 시작한다.
포유류, 조류와 파충류, 양서류, 환형동물과 복족류, 그리고 곤충 네 분류로 나누어 각 동물 그림의 눈 부분을 플랩처리 해서 들춰보면 각
동물들의 눈에 비친 세상의 모습을 그림으로 표현하고, 눈 그림 뒤편에 시야, 동작인식, 색과 빛, 시력 에 대해 상세하게 설명하고 있다.
곤충들은 겹눈이고 개는 적록색맹이고 고양이는 빛의 양에 따라 동공의 크기가 변한다는 정도는 알고 있었지만 이렇게 상세하게 시야, 동작인식,
색과 빛, 시력까지 상세하게 알 수 있는 책은 처음.
이렇게 동물들마다 눈이 다 다른 이유는 환경에 적응하여 살아남기 위해서 (먹이를 더 잘 먹기 위해, 위험에서 잘 피하기 위해 등) 라는
사실도 일러주고 있다.
개와 고양이 같은 익숙한 동물부터 생쥐, 박쥐, 수리, 올빼미, 지렁이, 카멜레온 등 흔하지 않은 동물까지 많은 동물들의 눈에 대해
소개해준다.
생쥐는 눈이 머리 양옆에 달려 있어 가시각이 넓어서 포식자들이 달려드는 것을 알아챌 수 있단다.
또, 이색형 색각이라 붉은색은 구별하지 못하고, 30센티미터 거리에 놓여있는 우표도 구분할 수 없단다.
지렁이는 눈은 없지만 몸 전체에 광수용체가 있어 위험을 피할 수 있고, 달팽이는 색을 인지하는 광수용체가 없어 흑백의 세상에서 빛만 느낄
수 있단다.
그야말로 동물의 눈에 대한 모든것을 상세하게 알 수 있는 책이다.
초등학교 중학년이상이 보면 흥미롭게 볼만한 책인데, 살짝 안타까운건 플랩북이라 들춰보다 보면 눈 그림 부분이 접히거나 너덜너덜해질 수
있겠다는 거.
개인 소장용으로는 좋으나 도서관에 구매해 놓으면 한 달 만에 여러번 수선 들어가야 할 책이라는게 안타깝다. 대신, 사이즈도 크고 그림도
큼직큼직해서 수업 시간이나 책 읽어주기 시간에 앞에서 보여주기엔 매우 좋은 책이라는거.
날라리
음악의 바다