희망을 키우는 착한 소비 - 커피, 바나나, 청바지에 담긴 공정 무역의 역사
프란스 판 데어 호프.니코 로전 지음, 김영중 옮김 / 서해문집 / 2008년 5월

책 제목은 기억이 나지 않지만, 우연히 도서관에서 책을 훑어보며 막스 하벨라르라는 공정무역 단체 이야기를 읽었다. 자신들이 재배한 커피값을 제대로 못 받고 중간 상인들에게 수탈당하고, 고리대금에 고통받는 멕시코 농부들을 위해 네덜란드 신부가 같이 일하며 투쟁하는 이야기였던것으로 기억하는데, 나에게는 낯설었던 기억이 난다. 고등학교 공통사회와 윤리과목에 나오듯이 애덤 스미스의 보이지 않는 손이 모든 것을 해결해 줄 거라는 믿음을 가지고 있었는데, 나의 믿음은 순진한 믿음이었는지 의심이 가며 패러다임 전환을 경험했었다. 그리고 공정무역에 대한 책을 하나하나 읽어보며 공정무역이 무엇인지, 윤리적 소비가 무엇인지 되짚어 보였다.

[희망을 키우는 착한 소비]에서는 두명의 네덜란드 사람인 프란스 판 데어 호프와 니코 로전이 공정무역 기업인 막스하벨라르를 세우는 이야기가 있었다. 막스 하벨라르는 물타툴리(Multatuli)가 쓴 유명한 소설의 주인공인데, 네덜란드 식민지였던 인도네시아 원주민들을 위해 열정적으로 투쟁한 투사라고 한다.

막스 하벨라르 프로젝트의 기저에는 우리는 당신들의 선물이 필요 없습니다. 우리는 거지가 아닙니다. 여러분이 우리에게 공정한 가격을 지불한다면 우리는 도움없이 홀로 설 수 있습니다.”라고 이야기 하는 인디언 커피재배 농부들의 말이 있다. 신학적 측면이나 경제적 측면에서 볼 때 커피 재배 농부들의 이런 주장은 내가 할 일의 핵심이었다. (p.39)

프란스 판 데어 호프 신부는 멕시코 오악사카 현에서 멕시코 원주민들과 같이 커피를 재배하며 열심히 커피를 재배해 놓고도 중간 상인(코요테)에 의해 형편없는 값을 받고 팔 뿐 아니라, 고리대에 시달리는 농부들을 도와준다. 특히 농부들이 정성들여 만든 커피를 제값 받고 팔기 위해 니코 로전과 같이 공정무역 브랜드인 막스 하벨라르라는 브랜드를 런칭하고 발전시키는데 큰 공헌을 한다.

다른 저자인 니코로전은 네덜란드에서 공정무역 브랜드를 런칭하는데 있었던 이야기들을 책에 써 놓았다. 공정무역 커피 브랜드인 막스 하빌라르를 런칭하기 위해 기존의 독점적인 위치를 차지하던 식품 대기업과의 치열했던 싸움이 있었지만, 결국 막스 하빌라르는 런칭 되었고, 사업을 다각화 하여 차와 코코아까지 수입하게 되었고, 유럽으로 퍼져나갔다.

막스 하벨라르이후로 시도한 분야는 바나나였다. 커피와 달리 브랜드의 선호도가 낮고, 신선함을 유지하기 위해 노력해야 하는 바나나는 시작단계 부터 좌절을 겪는데 그것은 기존의 바나나를 수입하기 위해서 필요한 면허비용이라는 제도 때문이었다. 많은 노력 끝에 바나나는 수입할 수 있게 되었고, 그것은 오케 바나나라는 브랜드로 팔리고 있다. 바나나 수입을 통해 얼마나 기존 이익집단들의 카르텔이 심한지, 자신의 이익을 위해 집단을 이용하는지, 다국적 기업의 대형 바다나 플랜테이션으로 인해 얼마나 환경이 오염되는지 알게 되었다.

세번째로 시도된 분야는 의류였다. 공정무역 커피를 제공해서 경제적으로 나아진 오악사카현은 도시로 빠져나가는 젊은이들을 막기 위해 유기농 목화솜을 연구하고 멕시코 주민들은 스스로 오로 블랑코라는 회사를 만들어 구이치라는 브랜드를 런칭한다. 대출-생산-수확으로 상환-대출의 악순환을 깨고, 공장에서 일하는 여성들의 임금을 적정수준이상 제공하면서 여성들의 권위가 높아지는 결과를 가져왔다.

때로는 이런 사람들이 있기에 세상이 따뜻해 지는 것이라 생각한다. 편한 신부의 삶을 포기하고 노동을 하며 살아가는 프란스 판 데어호프 신부나 제3세계의 제품을 유럽에 팔기 위해 동분서주하는 니코로전을 보면 인류애가 무엇인지, 그리고 제 3세계 국가에 대한 책임이 무엇인지 알게 한다. 그들을 통해 제 3세계의 국가들을 어떻게 대해야 하는지 알게 되었다. 3세계의 원조는 단지 돈에만 관련된 해결책이 아니라 그들을 주체에 놓고 그들이 원조과정의 주체가 되어야 한다는 것이다. 또한 가난이란 무가치한 상태이므로 가난은 제거되어야한다. 그들에게 필요한 것은 선진국들의 연대이다. 그들의 제품을 구매함으로써, 그들의 이야기를 읽어줌으로써 우리는 연대라는 가치에 더욱더 가까워 질 것이고 그들에게 희망을 키워줄 수 있을 것이다.