존중력 연습 - 삶을 변화시키는 마지막 품격, 존중을 단련하라
르네 보르보누스 지음, 김세나 옮김 / 더난출판사 / 2011년 11월

가끔 인터넷 댓글이나 SNS 글을 보면 이건 좀 아닌데…’ 라는 생각이 들 때가 있다. 인신공격으로 가는 댓글이나 상대방에 대한 비난 등의 글을 읽다보면 나중에 당사자가 그 글을 읽게 되면 어떤 생각이 들지 얼마나 상처받을지에 대해 생각해 보게 되기 때문이다.

이 책도 그런 취지에서 쓰여졌다고 생각한다. 저자는 자신이 쓴 책에 대해 자신을 분노하게 하는 혹평을 보며 분노를 하게 된다. 그 이후로 존중에 대한 글을 쓰게 되는 것이다. 책 표지에 나와있는 사자가 쥐에게 접근하는 그림은 아마 서로 힘이 다른 동물들에게도 존중하는 연습이 필요하다는 것이 아닐까? 아무리 힘이 센 사자이더라도 쥐에게 예의를 표현하고 존중해야지 쥐에게 존중을 받을 수 있고, 자연스럽게 동물의 왕이 될 수 있을테니까 말이다.

[존중력 연습]은 크게 존중력에 대한 이야기와 존중력을 실천하는 방법, 그리고 존중력을 성공의 기회로 삼는 방법들이 나온다. 존중은 자신을 존중하는 것부터 시작해서 상대방을 배려할 수 있게 도와주고 나중에는 상대방을 존중하는 것이 성공의 전략이 될 수 있다는 메세지로 흘러가는 것이다.

주로 존중에 대해 이야기 하다보니 바람직한 커뮤니케이션 방법에 대해 자주 나온다. 공감이 되는 커뮤니케이션, 상대방을 존중하는 커뮤니케이션 등에 대해 이야기 하는데 말 한마디로도 사람들에게 호감을 살 수 있고, 나중에 더 좋은 관계로 나갈 수 있는데 도움이 된다는 것을 알게 된 것 같다.

우리 모두는 자신의 작은 세상을 매일 조금씩 개선시킬 수 있다. 우리는 우리의 삶을 친절함과 열린마음, 공감으로 채워 누군가에게 힘이 되어 줄 수 있다. 우리 모두는 자신감을 키우고 우리의 정체성을 분명히하며, 거대한 영혼의 평화 속에 존재하길 원한다. (p.282)

조금만 남을 배려한다면, 나에게도 상대방에게도 좋은 기회를 만들 수 있다고 본다. 어쩌면 세상을 살아가는 기본 매너가 존중이라고 할 수 있는데 우리는 그것을 너무 간과한 것 아닐까 싶다. 이런 비존중의 시대일 수록 더욱더 존중할 줄 아는 사람이 빛을 발하게 되지 않을까? 앞으로 주변 사람들을 대할 때나 내 자신을 대할 때 존중하는 것이, 내가 존중받는 길임을 알아야 하겠다.