루아와 파이의 지구 구출 용감한 수학 9 - 색깔도 분류하면 수학이 된다고? ㅣ 루아와 파이의 지구 구출 용감한 수학 9
남호영 지음, 김잔디 그림 / 한솔수북 / 2026년 1월
『루아와 파이의 지구 구출 용감한 수학』 시리즈는 단순히 문제를 푸는 책이 아니라 이야기와 모험 속에서 자연스럽게 수학을 익히는 그림책이에요.
아이들이 좋아할 만한 캐릭터 ‘루아’와 ‘파이’, 그리고 인공지능 로봇들이 등장해 흥미를 유발합니다.
이번 9권의 주제는 “색깔도 분류하면 수학이 된다!”
색깔을 기준으로 사물을 나누고, 비교하고, 패턴을 찾는 과정이 바로 수학적 사고라는 것을 알려줍니다.
책의 구성도 매우 알차요.
처음에는 로봇과 인공지능 이야기가 등장해 자연스럽게 과학적 호기심을 자극하고,
이후에는 스토리 속에서 ‘모델링’, ‘무게중심’, ‘분류’, ‘패턴’ 등의 개념이 하나씩 등장합니다.
그 과정에서 수학이 얼마나 실생활과 밀접하게 연결되어 있는지를 아이들이 느낄 수 있을 거예요.
중간중간 등장하는 ‘용감한 퀴즈’ 코너는 아이가 직접 생각해보고 부모님과 함께 풀어볼 수 있는 구성이라 좋았습니다.
정답은 책 맨 뒤에 있어서 아이 스스로 확인하며 성취감을 느낄 수도 있어요.
특히 이번 권에서는 드론의 균형이나 나뭇가지 모양의 분류표, 고대 이집트의 달력 이야기 등 다양한 예시를 통해 “이게 수학이야?” 싶은 순간들을 만들어줍니다.
‘수학은 숫자만 다루는 과목’이라는 편견을 깨주는 부분이 인상적이었어요.
무엇보다 이 책의 가장 큰 장점은 아이에게 수학을 ‘가르치는’ 대신, ‘궁금하게 만드는’ 것이에요. 성적 향상보다는 ‘흥미’라는 밑바탕을 만들어주는 책이라
수학에 거부감이 있는 아이에게 특히 추천하고 싶어요.
📖 이런 분들께 추천해요
✔ 수학을 어려워하거나 싫어하는 초등학생 자녀가 있는 부모님
✔ 문제집이 아닌, ‘이야기 속 수학’을 찾고 계신 분
✔ 과학·수학적 사고력을 자연스럽게 키우고 싶은 독자
읽고 나면 아이뿐 아니라 어른도 ‘수학이 이렇게 재밌을 수 있구나’라는 생각을 하게 됩니다.
‘루아와 파이의 지구 구출 용감한 수학’ 시리즈가 왜 꾸준히 사랑받는지, 이번 권을 읽고 나서야 알겠더라고요.
수학을 어려워하는 아이들에게 첫 번째 수학 이야기책으로 꼭 추천드립니다. 🌟