이상한 옷장 - 제3회 한솔수북 선생님 동화 공모전 우수상 수상작 초등 읽기대장
원옥진 지음, 이주희 그림 / 한솔수북 / 2025년 11월

거울 앞에서 “나는 왜 이 모양일까?” 생각해본 적 있으신가요? 이 책은 그런 마음을 가진 아이를 위한 따뜻한 동화입니다.

주인공 우연희는 발표만 하면 얼굴이 빨개지고 친구들에게 놀림받는 아이예요.

“왜 그리 숫기가 없니?”라는 엄마의 말이 상처가 된 연희는, 자신이 싫어집니다.

그런 연희 앞에 “다른 사람이 될 수 있다”는 이상한 옷장이 나타나죠. 옷장 안에는 호랑이, 악어 등 여러 동물의 옷이 들어 있습니다.

호랑이 옷을 입은 연희는 처음으로 친구들에게 당당히 맞서며 자신감을 얻어요.

하지만 점점 그 힘이 ‘진짜 나의 용기’가 아니라 마법의 옷 덕분이라는 걸 깨닫습니다.

결국 연희는 스스로의 힘으로 변하려고 노력합니다.

그리고 자신을 믿어주는 친구의 손을 잡으며 알게 되죠.
진짜 용기는 마법이 아니라, 있는 그대로의 나를 사랑하는 마음이라는 것을요.

이 책은 아이들에게 자존감을, 어른들에게는 잊고 있던 ‘나다움’을 되돌려줍니다.

누구나 한 번쯤 “나를 벗어던지고 싶었던” 순간이 있기에,

『이상한 옷장』은 어른에게도 깊은 울림을 주는 동화입니다.