연결의 법칙 - 장벽을 허물고 관계를 변화시키는 마인드셋
데이비드 롭슨 지음, 김수진 옮김 / 까치 / 2025년 9월

사람과의 관계는 늘 행복하게도, 때로는 지치게도 합니다.

저는 새로운 모임에 가면 말문이 막히고, 가까운 친구와도 사소한 오해가 생기면 대화를 피하곤 했습니다. 그래서 스스로 “나는 원래 내성적이라 어쩔 수 없어”라고 규정할 때도 많았죠.

그런데 데이비드 롭슨의 『연결의 법칙』을 읽으면서 생각이 달라졌습니다. 이 책은 관계가 성격의 문제가 아니라 배우고 훈련할 수 있는 능력이라는 점을 강조합니다.

“좋은 관계는 타고나는 게 아니라, 배우고 훈련할 수 있는 능력이다.”

🌱 관계는 왜 중요한가

사회적 연결은 단순한 친밀감을 넘어서, 우리의 정신적·신체적 건강과 행복을 좌우합니다. 연구에 따르면 관계가 풍부한 사람은 스트레스가 적고, 창의성이 높으며, 수명까지 길다고 해요. 혼자 고민하던 문제가 누군가와 이야기 나누는 것만으로도 한결 가벼워진 경험이 있는 분이라면 쉽게 공감하실 겁니다.

🌍 공유 현실, 관계를 단단하게 만드는 힘

책에서 강조하는 공유 현실(shared reality)은 단순히 취향이 비슷한 것이 아니라, “우리가 같은 세상을 살고 있다”는 감각을 함께 느끼는 경험입니다.

“공유 현실은 인간관계의 심장부에 있다. 같은 세상을 보고, 같은 감정을 느끼고 있다는 확신이 관계를 살아 숨 쉬게 만든다.”

작은 공감 경험이 관계를 이어주는 힘임을, 저도 친구와 드라마 이야기를 나누며 실감했습니다.

💬 대화에도 기술이 있다

좋은 대화는 말솜씨가 아니라, 상대에게 관심과 신뢰를 보여주는 행동이 핵심입니다.

“좋은 대화는 말솜씨가 아니라 상대에게 ‘당신이 중요하다’는 메시지를 전하는 것이다.”
“질문은 정보를 얻기 위한 것이 아니라, 상대방의 존재를 인정하는 가장 강력한 방법이다.”

핵심 포인트:

• 질문을 많이 하고 후속 질문을 던지면 호감도가 높아진다

• 상대의 경험을 존중하며 경청하면 대화가 깊어진다

• 휴대폰을 보는 작은 습관(“phubbing”)도 관계를 약화시킨다

❤️ 인간은 연결을 갈망한다

마지막 장에서 저자는 작은 행동 하나가 관계를 회복하고 깊게 만드는 힘을 갖고 있다고 강조합니다.

“아주 작은 움직임만으로도 약해졌거나 끊어진 유대관계를 되살리는 데 도움이 된다.”
“우리가 어떤 소통 수단을 택하든, 인간 본성의 가장 깊은 곳에는 높이 평가받고 싶다는 갈망이 있다.”

『연결의 법칙』은 인간관계가 어렵다고 느끼는 분들에게 새로운 시각을, 이미 좋은 관계를 맺고 있는 분들에게는 더 깊고 따뜻한 연결을 위한 실천법을 알려줍니다.
무엇보다 “관계는 훈련할 수 있다”는 메시지가 큰 위로와 힘이 됩니다.

추천 대상

• 인간관계 때문에 늘 지치시는 분

• 대화를 잘하고 싶은데 방법을 몰라 고민하는 분

• 더 따뜻하고 건강한 연결을 만들고 싶은 모든 분