쓸데없이 까칠한 너의 이름은
이진 외 지음 / 책담 / 2025년 8월

음악이 주는 즐거움과 위로는 이루 말할 수 없을 만큼 큽니다.
만약 세상에 음악이 존재하지 않는다면, 우리의 일상은 얼마나 삭막해질까요?

『쓸데없이 까칠한 너의 이름은』은 "음악"을 모티브로, 네 명의 작가가 각각 써 내려간 네 편의 단편이 담겨 있습니다.
이진, 정은주, 조영주, 차영민. 네 작가가 보여주는 색다른 상상력 속에서, 음악의 소중함과 청소년기의 고민이 자연스럽게 어우러집니다.

🎧 소리를 돌려줘 (이진)

아이돌 ‘엠파이어’의 팬인 중3 소녀 규리.
어느 날 세상에서 ‘음악’이라는 단어와 개념 자체가 사라집니다.
사람들이 기억하지 못하는 음악, 그리고 그 금지된 소리를 지켜내려는 청소년들의 비밀스러운 연대가 펼쳐집니다.
음악 없는 세상은 상상만으로도 숨 막히는데, 청소년다운 발랄한 상상력이 더해져 인상 깊었습니다.

🎹 쓸데없이 까칠한 너의 이름은 (정은주)

피아노 영재 아랑은 엄마와 함께 지방 도시로 이사하며, 낯선 연습실에서 요안이라는 소년을 만납니다.
“나는 20년째 쇼팽 협주곡을 연습하고 있어.”
비밀을 간직한 소년과 마주한 순간, 아랑의 삶은 전혀 다른 울림을 맞게 됩니다.
특히 “멀리서 보면 눈처럼 쌓였지만, 가까이서 보면 철새들이 살기 위해 남긴 흔적”이라는 문장은 오래도록 마음에 남았습니다.
삶 역시 겉보기에는 평온해 보여도, 결국은 치열한 흔적의 결과라는 생각을 하게 되었거든요.

🪞 완벽한 유리 (조영주)

잠을 자면서 타인의 고민을 풀어주는 ‘잠탐정’ 경주.
꿈속에서 ‘멀티버스’를 오가며 만나는 또 다른 세계의 자신은, 지금의 나를 위로해 줍니다.
“어느 세계에선 네가 여전히 행복하니 걱정하지 마.”
청소년뿐 아니라 어른에게도 따뜻하게 다가오는 위로였습니다.

🥁 마이 소울 스틱 (차영민)

‘드럼 신동’이라는 이름을 얻었지만 사실 자신감 없는 찬이.
완벽한 연주를 위해 영혼을 바치고 얻은 ‘소울 스틱’은 그를 어디로 데려갈까요?
음악과 욕망, 그리고 선택과 책임에 대한 묵직한 메시지가 담긴 작품이었습니다.

삶의 흔적처럼 남는, 음악의 힘

네 편의 작품은 각각 다른 색깔을 지녔지만, 모두 ‘음악’이라는 공통된 주제를 통해 청소년기의 고민과 위로를 담아냅니다.
짧지만 여운이 긴 단편들이어서, 중학생부터 성인까지 누구나 공감하며 읽을 수 있었습니다.

저는 특히 조카에게 이 책을 선물하고 싶습니다.
읽는 동안 자신의 마음을 어루만져 줄 문장이 분명히 있을 거라 믿기 때문입니다.

이런 분께 추천해요

• 음악을 좋아하는 청소년, 혹은 청소년기를 추억하고 싶은 성인

• 장편은 부담스럽지만 여운 있는 단편이 읽고 싶은 분

• 위로와 공감을 건네는 청소년 문학을 찾는 분