거의 모든 영어의 구두법 거의 모든 시리즈
준 카사그랜드 지음, 서영조 옮김 / 사람in / 2023년 6월

거의 모든 영어의 구두법

이렇게 많은 구두법 규칙이 있다니!

영어 문장을 쓸 때 가끔 쉼표나 따옴표콜론을 쓸 때가 있다때로는 이렇게 쓰는 게 맞을까 하는 의문을 갖지만 누구에게 물어볼 수도 없고 온라인을 뒤져도 알 수가 없었다그래서 거의 모든 영어의 구두법》 책을 발견했을 때 매우 놀라웠다내게 꼭 필요한 내용이 책으로 출간된 것도 놀라웠지만 반면 구두법만으로 책 한 권을 채우는 것이 가능했을까 하는 생각이 들었다이 책의 목표가 구두점을 올바르게 사용할 수 있는 모든 방법을 보여주는 것이라고 한다이것이 두꺼운 책 한 권 분량의 도서로 출간된 이유겠다.

이 책의 장점

1. 내용이 매우 구체적이다.

2. 예시가 풍부하며 설명이 자세하다.

3. 거의 모든 구두법을 다루고 있다.

4. 도서과학 문헌학술적인 글기사의 구두법을 각기 표기해주었다.

A 학술적 글 표기법

B 도서 표기법

N 뉴스비즈니스 글 표기법

S 과학 문헌 표기법

- ~s로 끝나는 복수명사/고유명사의 소유격

a children’s hospital (O)

a Cubs game (O)

a Cubs’ game (X)

the Cubs‘ game (O)

복수명사 앞에 정관사가 올 때와 부정관사가 올 때 표기법이 다르단다흔히 실수하는 잘못된 표기 예시도 자세히 써 두었다책에 구체적인 설명이 뒷받침되어 있다.

쉼표

He eants to meet a kind, gentle, sweet girl. (등위 형용사)

He wore bright red wingtip shoes. (비등위 형용사)

쉼표는 마침표와 더불어 가장 많이 쓰는 구두점이다책에 예시와 함께 이해하기 쉬운 설명으로 올바른 표기법을 알려준다.

세미콜론과 콜론

글 쓸 때 콜론과 세미콜론이 제일 헷갈리는데 앞의 내용을 설명하거나 강조하는 내용을 이끄는 콜론열거된 항목들을 분리해 주는 세미콜론 등 이 책에서는 CHAPTER 4 콜론, CHAPTER 5 세미콜론에 각각 따로 그 쓰임새를 다루고 있다.

하이픈

접두어로 쓰일 때 하이픈을 넣는 단어도 있고 넣지 않는 단어도 있다명사를 수식할 때와 보어로 쓰일 때 항상 하이픈을 넣는 단어도 있고 보어에는 넣지 않는 단어도 있단다.

하이픈 사용의 규칙은 매우 다양하고 단어에 따라 달리 사용하는 경우도 있어서 복잡하다글 쓸 때 책을 여러 번 참고하며 익혀야겠다.

구두법이 왜 이리 복잡한가 했더니 도서과학 문헌학술적인 글과 기사에 쓰인 구두법의 표기가 때로는 같기도 하고 때로는 다를 수도 있기 때문이다. email 혹은 e-mail 중 어느 쪽으로 쓰는 것인지 도통 알 수가 없었는데 둘 다 맞다고 한다각기 다른 분야에서 달리 쓰였기 때문에 이 두 가지 쓰임새가 모두 우리 눈에 익숙하기에 어떻게 쓸까를 망설이게 되는 것이다따라서 이 책은 특정 분야 글쓰기에 따른 구두법 용례를 도서과학 문헌학술적인 글기사 4가지로 분류하여 각기 첨부하였다.

구두법에 대해 명확히 정해진 법칙을 총망라하여 수록한 책이다글 쓰는 전문가들을 위한 내용이기도 하지만 영어로 글을 써야 하는 직장인학생교사 등 일반인도 쉽게 이해하고 참고할 수 있을 만큼 내용을 잘 설명하였다정말 좋은 참고서를 소장하게 된 느낌이 든다.

사람in 출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.