늙지 않는 뇌 - 미국 최고의 신경과학자가 전하는 기억력의 비밀
리처드 레스탁 지음, 윤혜영 옮김 / 유노라이프 / 2023년 3월

늙지 않는 뇌

- 미국 최고의 신경과학자가 전하는 기억력의 비밀

어머니께서 치매로 오랫동안 고생하시다 돌아가셨다. 그때 치매에 대해 들은 정보로는 치매 환자들이 고유명사부터 먼저 잊는다고 한다. 그다음 형용사, 부사 순으로 잊고, 동사는 잘 잊지 않는다고 들었다. 나는 요즘 TV에 나오는 연예인이나 방송인들의 이름이 잘 기억나지 않기 시작했다. 고유명사부터 잊혀 가고 있는지 나의 기억력에 두려움이 생겼을 때 늙지 않는 뇌를 읽게 되었다.

치매가 아니더라도 인간은 노화로 인해 기억력이 감퇴 된다. 저자는 노화로 인한 기억력 감퇴도 되살릴 수 있다고 한다. 뇌의 구조와 기능을 이해하고 다양한 기억력 강화법으로 스스로 두뇌를 강화할 수 있다는 희망적인 메시지를 우리에게 전한다.

모든 기억 중추는 전두엽과 연결되어 있으며 전두엽은 미래를 상상하고 판단하는 역할과 관계가 있다. 만약 전두엽이 손상된다면 기억을 담당하는 뇌의 영역 손상으로 기억을 잃는다.

기억력은 부호화, 저장, 상기의 세 과정에 따라 형성된다고 한다. 절차 기억과 작업 기억을 강화하면, 동시에 지능도 향상시킬 수 있다. 단순한 사실을 기억 못 하는 것과 절차를 기억 못 하는 것은 다르다고 한다. 뇌가 작동하는 방식이 다르기 때문이란다. 전자는 문제가 되지 않지만 후자는 문제가 된다. 습관적으로 반복되는 절차기억이 새로운 것을 기억하려고 하는 의도적인 기억력을 장악하면 차속에 아이를 놓고 내리는 잊힌 아이 증후군같은 비극이 생긴다.

스스로가 기억력을 향상시키기 위해 집중력과 주의력을 갖추어야 한다. 주의깊은 관찰, 기억력을 강화하고 싶은 욕구 그리고 집중력이 필요하다. 주변 상황에 관심을 기울이고 집중력을 향상하도록 스스로 훈련해야 한다. 훈련을 더 많이 할수록 기억력은 점점 더 강화된다고 한다. 기억정보를 복원하는 마지막 원칙인 연상은 기본적으로 다중 부호화와 조직화를 혼합하여 만들어낸다고 한다. 추상적인 개념도 각자만의 방식으로 상상 속에서 정신적인 이미지로 전환하고 실제로 존재하는 사물인 것처럼 마음속으로 생생하게 떠올리면 기억이 향상된다.

종업원은 고객들의 복잡한 주문을 기억하지만 고객들이 식사를 마치고 돈을 지불하고 나면 곧바로 잊어버린다. 이것은 완결된 일이기 때문이란다. 긴장 상태에서는 기억력이 높아지지만 긴장이 풀어지면 곧바로 잊어버리는 이치이다. 어떤 일이 완결되지 못하고 중단이 된 채로 남겨지면 우리가 그 작업을 계속 강박적으로 생각하는 경향이 있다. 이것을 자이가르닉 효과라고 하는데 무언가를 하다가 끝마치기 전에 잠시 중단하고 휴식을 취하면 더 잘 기억되어 진다고 한다. 지구력이 강한 편이라 공부를 시작하면 오래 하는 편인데 오히려 이것은 기억에 효과적이지 못하다는 것을 배웠다.

하나의 사물을 기억하려고 하면 이에 관한 모든 지식의 대통합으로 정보를 한꺼번에 모아서 상상하면 기억력 향상될 수 있다고 한다. 단어를 외울 때 여러 가지 뜻을 한꺼번에 외울 때 더 잘 기억되는 이유를 알겠다.

수면은 시냅스 연결을 강하게 만들어 대뇌 피질에 장기기억으로 저장을 강화한다. 수면이 부족한 사람은 낮잠도 도움이 된다고 하니 점심 후 잠깐의 낮잠으로 기억력을 강화시켜 봐야겠다.

스트레스도 기억력 약화에 큰 영향을 미친다고 한다. 심한 스트레스를 받을 때면 아침에 이를 닦았던가 생각해볼 때도 있다. 저자는 병적으로 기억력에 문제가 생긴다면 스트레스 호르몬 차단제인 베타 차단제를 복용하면 외상성 증후군이나 불안감을 약화시킨다고 알려주었다. 생활에 지장을 줄 정도라면 약물의 도움을 받는 것도 주저할 필요가 없다는 생각이 들었다.

이외에도 저자는 기억력을 강화시키기 위한 훈련으로 숫자 외우기, 이름 외우기, 시각과 공간 지각과 함께 기억하기, 운동, 지중해성 식단 등을 기억력 강화 훈련에 포함시켰다.

저자는 이 책에서 기억력 향상을 위한 방법과 훈련 내용을 상세하게 기술하였다. 저자가 알려준 다양한 기억력 강화법으로 스스로 두뇌를 강화하고자 노력한다면 나이 들어감에 따라 기억력이 감퇴되는 두려움을 어느 정도 극복할 수 있을 듯하다.

유노북스에서 출간한 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.