이책은 밴더빌트, 록펠러, 로스차일드가문에서부터 워런 버핏, 빌게이츠까지

전세계의 부를 거머쥐고있는 사람들을 조명하면서 결국 인간관계의 승리로 성공하였다는

이야기를 담고 있다.

사업상 만난 인맥뿐 아니라 가족, 친구, 친척까지 다 동원해서 성공적인 관계를 맺고 사업을 이끌어가는 시크릿 내용이 담겨져있다.

뿐만 아니라 내부적인 인간관계를 <내부가격>으로 풀어낸 점이 돋보였다.

내부가격이란,

인맥을 통해 최적화된 협력 관계를 구축하고

가격과 판매 루트의 이점을

상호 공유하며 강력한 연합을 구축함으로써

자신들의 경쟁상대를 위협하고 또 업종을

독점하고 통제하는 것이다.

읽다가 눈길을 끄는 내용이 또 있었다.

'성공으로 이끌어줄 10인을 찾아라'

7. 금융설계사와 재테크 전문가

8. 변호사

9. 각종 수리기사

10. 언론매체 관련 인사

이 글을 보고, 문득 생각난게 있었다.

영화 '택배기사'

강동원도 멋있었지만ㅋ 내용이 이 책과 굉장히 비슷하였다

억울한 누명을 썼지만 결국 착한 성격덕분에 인맥들의 도움을 받아 누명을 풀고

레드카펫까지 오르게된 택배기사 (강동원)의 이야기.

한사람의 생명을 살릴수도 죽일수도있는게 인맥이라는 점을 다시한번 깨달을 수 있었다.

이 책은 경영자도 영업관리자도 뿐만 아니라, 모든 사람들이 읽고 사회에 나가야하는 책같다..

하루종일 인맥을 관리하여 성공을 거머쥔 작가가 썼으니

실질적으로 인맥을 유지하는 방법들이 고스란히 담겨있기 때문이다.

특히 관계결정이라는 말이 기억에 남았다.

관계결정이란, 당신의 모든 인맥에 관련한 계획이나 행동, 즉 어떤 친구를 선택해야하는지

어떤 부류의 사람들과 긴밀한 연락관계를 유지해야하는지 어떤사람과는 연락을 끊어야하는지

혹은 구체적인 관계변화에 어떻게 대처해야하는지에 대하여 말하는 것이였다.

난 여지까지 인맥을 쌓을 때 그 사람의 진취성까지 보았기 때문에

모든사람들과 연락을 하였다

그러다보니 가끔 충돌이 일어나거나 속으로 잘 맞지 않는다 생각한 사람들과도

관계유지를 하다보니 기운이 축축 빠진적이 있었다

이러한 고민을 말끔히 해결해주었다.

첫째, 인맥 확장의 방향 결정

둘째, 인맥관계의 실질적인 발전 결정

셋째, 계획과 행동에 대한 판단

넷째, 교섭의 임기응변 능력과 판단력

까지!!

더 자세한 이야기는 책을 통해 보길 바란다.ㅋ 다 밝히면 재미없잖아용 ㅎ

인맥을 맺고 관리하는 방법은 앞에 나와있고

뒷부분에는 자신을 홍보하는 방법에 대하여 나와있다

나는 어떤 종류의 사람인가

나는 사람들에게 어떤 이익을 가져다 줄 수 있는

나의 장단점은 무엇인가

나는 무엇을 원하고 나의 목표는 무엇인가

나는 사람들에게 어떤 인상을 주고 어떤 평가를 받고 있는가

이러한 생각들을 하면서 자신의 가치를 매기는 방법도 적혀있었다

뿐만 아니라 자신의 장점을 경영하는 멘토링도 되어있었다

이미지는 자신의 가치! 이미지에 투자하는 방법들,

이러한 멘토링에는 항상 성공한 CEO들의 성공담을 예를 들면서 자세하게 적혀져있으니

이해가 쉬웠다

4시간을 정신없이 읽어서 완독을 하자 중요한 부분을 다시 한번 2시간동안 읽기 시작했다

뒷페이지에 써있는 것처럼

'당신은 남들보다 20년 더 빨리 성공을 쟁취할 수 있다!'

라는 어록이 기억에 남았다

스탠퍼드 대학교 조사에 따르면

한사람이 버는 돈의 12.5%는 지식, 87.5%는 관계에서 나온다

라는 말이 있다고한다

앞으로는 인맥관리를 소중히 하여 다가온 인연들을 잡고 내 사람들로 만드는 스킬로

내가 원하는 영화시나리오작가의 꿈을 빨리 이룰 수 있도록 노력해야겠다.