완자 공부력 전과목 교과서 놀이 활동북 2 바다 편 - 예비 초등 ~ 2학년 공부력 교과서 놀이 활동북 2
송우정.안태경 지음 / 비상교육 / 2023년 12월

초등 교과 학습의 바탕인 독해력을 키울 우리 아이 첫 독해 교재인 『완자 공부력 교과서 놀이 활동북』이 출간되었다. 초등 교과 연계 지식을 쉽고 재미있게 접하며 풍성한 놀이 활동으로 창의력을 길러 주는 교재다. 권별 주제인 ‘탐험 편’, ‘바다 편’, ‘하늘 편’, ‘여행 편’에 따라 모두 4권으로 구성되어 예비 초등부터 초등 2학년까지 아이의 관심에 맞게 교재를 선택하여 학습할 수 있다.

독해 학습은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 쉬운 글, 아이들의 흥미를 끌 수 있는 재미있는 글로 시작하는 것이 중요하다. 그래야 아이들이 독해 학습을 공부가 아니라 재미 있는 독서 시간이라고 생각하며 더 집중할 수 있기 때문이다. 이 시리즈는 어려워지는 교과 학습 내용에 맞춰 글을 읽고 이해하는 능력을 함께 키우는 과정이다. '준비 활동 - 독해 활동 - 어휘 활동'을 하루에 4쪽씩 공부할 수 있도록 구성되어 있는데 하루에 10분씩 부담 없이 학습하다 보면 독해력이 자연스럽게 쑥쑥 향상되어 있을 것이다.

'공부력 독해 시작하기'는 다양하고 흥미로운 주제의 독해 지문으로 이뤄져 있다. 일기나 편지, 안내문이나 광고문과 같은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 생활 속 글 뿐만 아니라 인물에 대한 이야기나 동화 속 이야기, 아이들의 호기심을 채워줄 수 있는 지식 글이 담겨 있다. 아이의 수준을 고려하지 않고 무조건 어려운 독해 교재는 좋은 교재가 아니다. '공부력 독해 시작하기'는 쉽고 재미있는 놀이 활동 위주로 구성되어 있어 학습 과정 자체가 즐겁다. 그 과정을 통해 독해의 방법을 자연스럽게 익힐 수 있어 독해에 대한 자신감을 높일 수 있다.

완자 공부력 교과서 놀이 활동북의 특징은 동화책을 읽듯 이야기를 들으며 학습을 부담 없이 시작할 수 있으며  초등 교과 연계 지식을 쉽고 흥미롭게 접할 수 있다. 그리고, 지루할 틈 없는 5가지 역량 함양 활동으로 창의력을 키울 수 있으며  생동감 넘치는 사진과 학습에 도움이 되는 삽화를 보며 학습에 흥미를 높일 수 있다.  또한, 어휘 가이드, 코칭 Tip이 담긴 가이드북을 보며 아이의 학습을 도울 수 있다.

하루 정해진 분량을 부담없이 학습함으로써 교재를 완북하는 성취감을 느낄 수 있도록 도와주며  ‘초등 필수 역량’을 기를 수 있게 도와주는 교재이기에 초등학교 입학 전, 다양한 글과 재밌는 놀이 활동으로 독해력과 어휘력를 한번에 키울 수 있으며 하루에 4쪽씩 즐겁게 공부 습관을 키울 수 있어 다양하고 흥미로운 주제의 생활글, 이야기글, 지식글을 읽으며 배경지식을 탄탄하게 쌓아갈 수 있고, 숨은 그림 찾기, 붙임딱지 붙이기, 사다리 타기 등의 놀이 활동을 통해 자연스럽게 독해 실력을 쌓을 수도 있다.