미국 명문 보딩스쿨 합격 전략 - 미국 명문 사립학교 입시 컨설팅을 위한 지침서
최선남.김동민 지음 / 좋은땅 / 2023년 10월

《미국 명문 보딩스쿨 합격 전략》은 저자의 이전 책 《미국 보딩스쿨에서 아이비리그까지》에 업데이트된 보딩스쿨 유학 정보를 담아냈다. 보딩스쿨의 정의, 종류, 선택 기준이 상세히 나와 있으며, 나아가 지원 절차와 합격 사례까지 살펴볼 수 있다. 추천 리스트와 합격 후의 학교생활 또한 자세히 나와 있으며, 개정되면서 추가된 ‘보딩스쿨 캠프’와 ‘보딩스쿨 비교과 활동’에 대해서도 알아볼 수 있다. 또한 주니어 보딩스쿨 입학처장 및 시니어 보딩스쿨 학교장들이 전하는 미국 보딩스쿨의 교육이념, 인재상을 통해 미국 명문 보딩스쿨 합격전략을 제시하였다.

대한민국은 세계 어느 나라보다 빠르게 변화하고 있으며, K로 시작하는 K-키워드가 이제는 혁신의 아이콘이 되었다. 이런 결과가 나올 수 있었던 원인 중 하나는 미국유학 증가세라고 볼 수 있겠다. 일본이 세계 경제의 중심축이었던 20년 전만 해도 일본의 미국 유학생은 세계 최고 규모였었다. 선진국을 향한 한국의 진솔한 배움과 도전은 정치, 경제, 문화 분야에서 국제적인 성과로 직결되고 있다.

‘기회의 다원성’이 필요한 이때 해외 유학은 기회의 다원성에 가장 적합한 선택방법이다. 요즘 청소년들과 젊은이들의 다양한 사고와 미래계획은 국내 학교와 교육부가 이끌어 갈 수 있는 수준을 이미 벗어났다. 선진국인 미국 유학의 경험은 학생들의 다양한 꿈과 도전의 첫걸음이 될 수 있다.

이 책의 특징 중 하나는 명문 주니어, 시니어 보딩스쿨 입학 관계자들의 추천사 및 조언이 담겨 있는 것이다. 관계자들의 문답과 추천사를 통해 이 책의 신뢰도가 어느 정도인지 가늠할 수 있다.

저자 최선남은 가톨릭대학교 대학원 국제학 석사University of Massachusetts Boston, Computer Science 전공을 하였으며, 전 한겨레신문사 근무전 목동 하늘교육영재학원 경영전 국제문화교류재단(I.C.E.F.) 대표이자 MBTI/STRONG 상담 전문가이다. 2022 세계 신지식인상 수상을 하였으며 2023 여성기업 유공자 표창, 중소벤처기업장관상을 받았다. 저서로는 『미국 보딩스쿨에서 아이비리그까지』, 『미국 교환학생 성공 가이드』가 있다.