Mathletics - 수학으로 풀어보는 스포츠
웨인 윈스턴.Scott Nestler.Konstantinos Pelechrinis 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 11월

스포츠에서 수학은 여러 모습으로 숨겨져 있다. 이 책을 통해 스포츠에 수학을 어떻게 사용하는지 볼 수 있다. 야구팀이 번트를 거의 하지 말아야 하는 이유, 미식축구 연장전 시스템이 불공평한 이유, 농구 경기에서 득점, 리바운드, 어시스트 기록만으로 NBA 최고의 선수를 결정할 수 없는 이유 등을 통계를 통해 알 수 있다.

데이터 중심의 시각으로 스포츠 공부에 관심이 있는 사람이라면 누구에게나 좋은 책이 될 수 있으며, 야구, 미식축구, 농구에 관한 주제를 상세히 다루고 있지만 이외에 종목으로 축구, 하키, 배구, 골프 그리고 e스포츠 분석 요소에 대해서도 간략하게 설명하고 있다. 그리고 스포츠 베팅에 대한 내용과 데이터를 얻을 수 있는 방법과 통계 계산법을 간략하게 설명하면서 마무리한다.

저자는 이 책을 최대한 간단한 수식으로 이해시키기 위해 노력했으며 스포츠와 전혀 관련 없는 분야에 종사하는 사람이라도 스포츠 분석을 통해 좋은 결과를 얻어내는 내용으로 도움을 받을 수 있을 것이다. 책에 내용에는 엑셀을 활용하여 계산을 할 수 있도록 설명하고 있으므로 다른 프로그래밍 활용 능력 없이 접근할 수 있도록 되어 있다.

스포츠 애널리틱스에 대하여 많이 들어봤지만 실제로 시작을 못했던 사람이 있다면 그리고 책에 있는 데이터를 통해 연습해보고 나만의 시각으로 스포츠에 대한 통찰력을 얻고 싶은 사람이라면 아주 좋은 시작이 될 것이다. 스포츠 팬으로서 분석을 해보고 더 넓은 인사이트를 얻고 싶다면, 실제 데이터를 엑셀로 작업하면서 스포츠 분석팀의 역할을 간접적으로 체험할 수 있으며 스포츠 애널리틱스와 수학을 통해 스포츠를 새로운 시각에서 바라볼 수 있게 해주는 훌륭한 자료로, 스포츠 팬과 수학 애호가 모두에게 강력히 추천드린다.

저자  Wayne L. Winston은 인디애나 대학교 켈리 경영대학원의 의사 결정 과학 교수이다. 20년 이상 포춘 500대 기업에서 고객에게 Excel을 사용하여 더 현명한 비즈니스 의사 결정을 내리는 방법을 가르친다. 공동 저자 Scott Nestler는 노트르담 대학교 멘도자 경영대학의 부교수이다. 공동 저자 Konstantinos Pelechrinis 는 노트르담 대학교 멘도자 경영대학의 부교수이다.

번역자 현문섭은 연세대학교를 졸업한 후 삼성전자 네트워크 사업부의 전략 마케팅 팀에서 근무하다가 사랑하는 스포츠를 공부하고자 퇴사 후 서울대학교에서 스포츠 경영학 석사 학위를 취득하였다. 그 후에는 미국 템플 대학교에서 경영학 박사 학위(스포츠 경영학 세부 전공)를 취득하였다. 현재는 유티카 대학교 경영대학에서 스포츠 경영학 및 데이터 분석학 교수로 재직하고 있으며, 주요 연구 분야로는 스포츠 경제학, 스포츠 가격 결정론, 스포츠 애널리틱스 등이 있다.