사는 게 글쓰기입니다 - 12명의 라이팅 코치로부터 배우는 창의적 글쓰기 전략
박정미 외 지음 / 북랩 / 2023년 10월

12명의 라이팅 코치가 들려주는 창의성과 열정의 글쓰기 비법이 모두 담겨있는 도서가 출간되었다. 『사는 게 글쓰기입니다』는 독자들로 하여금 ‘나도 이제부터 글을 한번 써 봐야겠다’는 의욕을 불러일으키는 책이기도 하다. 삶을 글에 담는 순간, 우리는 쓰는 목표 하나는 이루었기 때문에 자기 자신을 칭찬할 수 있다. 왜냐하면 글쓰기에는 실패가 없기 때문이다. 쓰려고 하는 마음으로 하루를 시작하면 쓸거리 천지다.

이 책에서는 글쓰기를 시작한 계기, 한 편의 글을 채우는 일이 만만치 않더라는 이야기, 작가로서의 기분과 책임감, 글쓰기의 어려움을 극복하는 방법에 대하여 경험담 위주로 풀어내고 있다. 제 1장 ‘글을 쓰기로 했습니다’에서 글쓰기를 시작한 계기를 담았다. 제 2장 ‘A4용지 1.5매 쓰는 힘’에서는 분량을 채우는 일이 만만치 않더라는 이야기를 털어놓고 있다.

제 3장 ‘어쩌다 작가’에서는 작가로서의 기분, 책임감, 의무를 밝히고 있다. 제 4장 ‘고비를 넘어서는 순간’에서는 글쓰기의 어려움을 극복한 사례를 들려주고 있다. 글쓰기 고민에 맞게 먼저 읽고 싶은 부분부터 읽어보아도 좋을 듯하다. 예를 들어 지금 글 분량 채우는 것에 고민이 있다면 2장부터 읽어보면 어떻게 하면 글 분량을 늘릴 수 있는지 배울 수 있을 것이다.

독자의 삶도 글이 된다. 12명의 공저자도 독자로 출발했다. 책을 읽으면서 나도 써 보고 싶다는 마음을 가지게 되고, 오늘 이야기를 몇 줄의 글로 남기면서 작가로서의 삶을 살아가고 있다. ‘오늘 있었던 일을 빈 종이에 하나씩 써 보자. 분명 글감을 발견할 수 있고, 글감은 글이 되고 글이 모여서 책이 될 것이다.’ 분명 『사는 게 글쓰기입니다』라는 책이 주는 가르침이다.

저자 박정미는 한자와 한문을 가르치는 강사이며 자이언트 북 라이팅 코치이다. 공저로는 '그 한마디가 나를 살렸다'가 있다. 공동저자 백란현은 라이팅 코치이며 초등 독서교육 전문가이다. '글빛백작' 책 쓰기 전문 과정을 공동운영하고 있다. 제 42회 스승의 날, 부총리 겸 교육부장관 표창을 받았다. 저서로는 '조금 다른 인생을 위한 프로젝트'가 있다. 공동저자 서린은 '서린 북 아카데미' 대표이자 작가이다. 자이언트 인증 라이팅 코치로 활동 중이다. 공저로는 '그 한마디가 나를 살렸다'가 있다.

공동저자 송주하는 '송주하글쓰기아카데미' 대표이자 자이언트 인증 코치이다. 저서로는 '열등감과 헤어지는 중', '리딩 타임'이 있다. 공동저자 이은설은 자이언트 인증 라이팅 코치이며 사회복지사 1급, 레크레이션 1급, 실버건강체조지도사 자격증을 보유하고 있다. 데이케어센터 요양보호사이며, 공저로는 '상처 하나, 문장 하나'. '나는 매일 글을 씁니다' 등이 있다.

공동저자 이은정은 글은 나의 숨이며 이야기는 나의 심장박동과 같다고 전하며 글쓰기에 마력에 빠져 사는 삶을 살고 있다. 세상의 아름다움과 복잡함을 글로 표현하는 일을 하는 작가이다. 공동저자 이현주는 자이언트 인증 라이팅 코치로 '글빛백작' 책쓰기 전문 과정을 공동 운영하고 있다. 가족상담 치료 박사 과정 중인 작가이자 학자이다. 공동저자 이현주는 자이언트 인증 라이팅 코치로 '글빛백작' 책쓰기 전문 과정을 공동 운영하고 있다.가족상담 치료 박사 과정 중이며 후회 없는 삶을 위해 오늘도 내일도 글에 정진하는 작가이자 학자이다.

공동저자 장진숙은 긍정 확언과 명상을 블로그에 기록하며 오늘도 행복이 있는 것을 느낀다. 글쓰기로 행복한 삶을 위해 훈련 중이며 이러한 행복을 타인에게 전하려 노력하는 작가이다. 공저로는 '그 한마디가 나를 살렸다'가 있다. 공동저자 장춘선은 간호사이며 자이언트 라이팅 코치로 새로운 인생을 엮어가고자 한다. 공저로는 '글쓰기를 시작합니다', '인생은 습관이 전부다'가 있다. 공동저자 정은주는 다이어리를 꾸미거나 글쓰기를 즐겨하는 귀여운 습관으로 인하여 더욱 매료되는 글을 쓰는 작가이다.

공동저자 정인구는 글센티브직장인책쓰기스쿨 대표이자 라이팅 코치이다. (사)디지털융합교육원 교수이며 인공지능콘텐츠 강사이다. 현재 개운한정리수납연구소를 운영하고 있다. 저서로는 '지금 당신의 삶을 찾아라'가 있으며 공저로는 '상처 하나, 문장 하나' 등이 있다. 공동저자 최주선은 프로듀스Ur라이프 클로다짓기 대표이다. 자이언트 북 라이팅 코치이며 소리튠 영어 공식 코치이기도 하다. 남아프리카 공화국에서 선교사로 일하고 있으며 교사 교육 및 유아교육 사역을 하고 있다. '삼 남매와 남아공 서바이벌' 외 공저 및 전자책을 포함하여 5권을 집필했다.