CS강사는 무엇을 하는가
박지우.윤관식 지음 / 좋은땅 / 2022년 5월
CS강사를 꿈꾸는 많은 이들이 양성과정 커리큘럼을 거치며 필드에 나갈 준비를 하고 있다. 하지만 막 나서기 직전! ‘내가 과연 CS강사의 역할을 잘 수행할 수 있을까?’ 고민에 휩싸인다. 고민을 토로하는 많은 예비 CS강사를 위해 책 ‘CS강사는 무엇을 하는가’가 출간됐다.
저자는 이들의 고민을 해결하고자 직무분석에 나섰다. 데이컴 기법을 활용해 ‘CS강사’란 어떤 직업이고 무슨 일을 수행하는지 과학적이고 합리적으로 분석했다. 도출한 CS강사의 책무와 작업, 지식·기술·태도는 이후 양성과정의 교육훈련 프로그램 개발과 향후 ‘CS교육’이라는 NCS 직무분류 개발을 위한 기초자료로도 활용되기에 충분하다.
책에는 CS강사가 궁금한 이들을 위한 FAQ도 수록되어 있다. 강사경력, 자격증, 학력, 복장, 나이제한 등 실무에 관한 많은 질문의 답변이 명쾌하게 실려 있다. 이후 내용으로는 직무분석 과정을 통해 규정된 현대사회 속에서 CS강사의 가치를 탐구해 본다.
학습자들에게 제공되는 교육의 내용과 실제 직장에서 일어나고 있는 업무의 내용 사이에는 너무나 큰 격차가 존재하는데, 이런 오류를 바로잡고 체계적인 직무 교육 프로그램을 개발하기 위해 사용되는 가장 효과적이며 효율적인 솔루션이 DACUM 직무분석이다.
이 책에 실려있는 DACUM 직무분석 준비과정을 통해 힌트를 얻을 수 있을 것이다. 그리고, 직무분석을 처음 시도하고자 하는 사람들, CS강사의 직무 교육 프로그램 개발을 하려는 사람들은 이 책을 숙독한다면 그에 대한 해답을 얻게 될 것이다.
저자 박지우는 한국기술교육대학교 인력개발학 석사를 졸업하였고, 인굿컴퍼니교육센터 대표이자 한국서비스인력개발학회 이사, 자기주도적여성기업가협회의 사무국장이며, 제14회 교육산업대상 교육컨설팅 부문 대상을 수상하였고, NMU PI 기업가육성 Training 인증 코치이다.
공동 저자 윤관식은 경북대학교 대학원 교육공학 석사, 플로리다주립대학교 대학원 교육공학 박사이며, 코리아텍 능력개발교육원 원장테크노인력개발대학원 원장직을 맡고 있다. 또한 한국기술교육대학교 HRD학과 교수이다.