항상 100점 받는 아이의 독서법 - 공부하는 힘을 키우는 초등 책 읽기 전략
이현경 지음 / 유노라이프 / 2023년 7월

아이의 문해력, 어휘력, 독해력을 키우려면 무조건 책을 많이 읽으면 될까? 공부 잘하는 아이들은 책을 많이 읽는다던데 무슨 책을 읽는 걸까? 책 읽기를 싫어하는 아이에게 흥미를 끌만 한 책이 있을까? 초등 독서 지도 전문가인 저자는 무조건 많이 읽게 하는 것보다 아이에게 꼭 맞는 책 읽기를 해야 한다고 말한다. 그리고, 독서 교실을 찾아 온 여러 부모님과 아이들의 사례를 들어가며, 초등 공부 습관을 만드는 독서법을 설명했다. 책은 많이 읽는 것 같은데 어휘력이 달리는 아이, 책을 한 장도 읽지 않아서 공부에 관심 없던 아이가 책을 제대로 읽고 성적을 올린 이야기들도 담았다.

이현경 저자는 이화여자대학교 정보과학대학원을 졸업했고, 15년 동안 여러 교육 업체에서 콘텐츠 서비스 기획 업무를 했다. 현재는 생각글방 교육 연구소 대표로 독서 교실을 운영하며, 아이들에게 책을 읽고 글을 쓰는 법을 가르치고 있다. 또한 부모 교육 강의를 하며 엄마와 아이가 함께하는 행복한 독서 습관을 전하고 있다. 저서로는 《엄마표 문해력 수업》, 《속도를 줄이면 비로소 보이는 것들》(공저), 《그 문장이 내게로 왔다》(공저)가 있다.

독서 지도 전문가로 활동하면서 아이들에게 학년별, 수준별 독서법이 왜 중요한지 알려 주면서, 교과서 연계 도서부터 아이들이 독서에 빠질 만한 재미있는 책 목록까지 다뤘다. 특히 저자는 이 책에서 비문학으로 배경지식과 어휘력을 쌓아 교과서와 연계하는 독서가 얼마나 중요한지 밝혔다. 그리고 저학년, 고학년 시기에 필요한 교과서 독서법, 목표 설정 독서법, 노트 필기 활용법, 시험 지문 읽는 법 등을 상세히 풀었다.

책은 단순히 성적을 올리는 데 필요할 뿐만 아니라 아이의 사고력, 자기 주도 학습력, 창의 융합력, 집중력, 공감력, 비판력, 자아효능감을 자라게 한다. 이에 대한 독서 지도법도 상세히 담아, 집에서도 충분히 아이의 독서력을 키워줄 수 있도록 돕기 때문에, 책은 읽지만 편독하는 아이, 책을 한 권도 읽기 싫어하는 아이, 대충 훑기만 하고 제대로 읽지 못하는 아이 등 아이의 잘못된 독서 습관뿐만 아니라, 아이 공부의 기초를 쌓아 주고 싶은 부모에게 꼭 필요한 책이 될 것이다.

초등 시기는 아이의 독서 습관을 세우는 중요한 시기이다. 단순히 읽기만 해서는 안 되며 학년별, 수준별로 독서 전략이 필요하다. 자신에게 딱 맞는 독서 습관을 익힌 아이는 어떤 글이든 부담 없이 읽고, 풀어 내는 힘이 생긴다. 항상 100점을 받는 아이의 독서법이 궁금하다면 바로, 이 책을 추천드린다.