병원 상담의 품격 - 환자를 내 편으로 만들고 매출이 오르는
최이슬 지음 / 굿웰스북스 / 2023년 7월
치과위생사인 저자는 품격 있는 상담을 위해 늘 노력하였다. 원치 않더라도 남의 말을 들을 준비가 되어있어야 하고, 사소한 논쟁을 피할 줄 아는 것. 자신이 한 말을 지키며, 언제나 존중을 표하는 ‘품격 있는 상담사’가 되기 위해 최선을 다하였다. 그래서 이 책이 탄생하였다. 병원에 방문하는 환자들에게, 우리 원장님에게, 우리 직원에게, 그리고 스스로에게 품위 있는 사람이 되어 상담을 하는 ‘나’ 자신이, 품위를 지킬 수 있는 사람이어야 품격 있는 상담을 하여 당신과 당신의 병원을 품격있게 만들어 줄 책이 완성된 것이다.
매출이 오르는 병원 상담의 치트키, 환자를 끌어당기는 병원 상담의 7가지 비밀이 모두 담겨 있다. 상담은 단순히 병원 입장에서의 환자설득이 아니라 환자도 좋은 진료를 받고, 병원도 환자에게 맞는 최선의 치료법을 제안하는 서로 윈윈 전략이었지만 환자의 마음을 여는 ‘상담 대화법’이 있었다. 이 책에 모든 비결이 담겨 있다.
최이슬 저자는 치과위생사이자 병원교육컨설팅 ‘덴시스’ 의 대표이다. 병원교육전문강사 및 CS강사, 치과건강보험 컨설턴트이며, 앙금플라워 떡케이크공방‘슈리씨케이크’ 대표이다. 현재 병원전문교육기업 덴시스(Denx’s) 대표로 병원과 병원종사자를 위한 강의와 컨설팅을 주력으로 활동하고 있으며, 타이밍을 만들고 기회를 잡기 위해 어필하는 ‘타이밍 메이커’라는 수식어를 가지고 포트폴리오, 1:1 컨설팅 강의를 활발하게 하고 있다. 저서로는 『나는 대충 살기 위해 열심히 산다』, 『끌리는 나를 만드는 셀프 브랜딩』이 있다.